Саранча, влажность и тайфуны: сложности с хранением самолетов в разных частях мира

0
Подготовка двигателя самолета к длительному хранению
Подготовка двигателя самолета к длительному хранению. Фото: Brussels Airlines

Тысячи самолетов оказались поставленными на прикол из-за отсутствия спроса и ограничений на полеты. В такой ситуации авиакомпаниям выгоднее не летать, чем возить пустые кресла, сжигая керосин.

Когда время вынужденного простоя превышает 14 дней, воздушные суда нужно консервировать. Для таких ситуаций производители разработали специальные регламенты. Однако для некоторых регионов они отличаются, чтобы учитывать их специфику.

Крупнейший европейский производитель авиалайнеров Airbus приводит следующие примеры опасностей для долгого хранения в некоторых странах.

Например, в регионе Карибского бассейна при консервации необходимо учитывать влажный климат и соленый воздух, которые усиливают коррозию.

На Ближнем Востоке проблемы с хранением может принести саранча. Именно поэтому важно закрыть все возможные точки проникновения насекомых внутрь авиалайнера.

В северных регионах, например, Сибири, температура воздуха может падать ниже 40°C. Это делает детали из пластика и резины хрупкими, что требует дополнительного ухода или замены.

В Азии и Северной Европе главным врагом становится высокая влажность. Если неправильно провести консервацию, в салоне могут накопиться литры воды, что приведет к появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому важным становится правильная герметизация для уменьшения проникновения влаги, которая при этом обеспечивает возможность испарения жидкостей.

В Японии проблемой №1 становятся тайфуны. Стандартные процедуры парковки предусматривают, что сила ветра составляет до 75 узлов (139 км/час). Во время тайфунов она может достигать 100 узлов (185 км/час). Чтобы самолеты не передвигались и не получили повреждения, их рекомендуется перемещать в ангары.

Однако площадей ангаров не достаточно для того, чтобы вместить все авиалайнеры. А в некоторых случаях нахождение в ангаре может представлять дополнительную опасность для воздущных судов.

В таком случае самолеты паркуют на открытом воздухе с рядом мер предосторожности. Их топливные баки наполняют для утяжеления конструкции, а чтобы убрать эфект парусности — снимают защитную пленку.

Советуем почитать о том, как авиакомпании МАУ и Brussels Airlines консервировали свой флот на время простоя.