Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины | Забронировать отель
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

Система Orphus

 

Обзор сервиса авиакомпании МАУ в эконом-классе на среднемагистральных рейсах в 2017 году

Александр Мироненко, avianews.com
25 июля 2017 года
 

В данном обзоре описывается специфика сервиса авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в эконом-классе на внутренних и международных рейсах средней дальности в 2017 году на примере маршрутов Киев-Львов, Львов-Вильнюс, Киев-Рига, Киев-Будапешт, Киев-Афины.

Приобретение билета

Все чаще различные специальные предложения и тарифы доступны только на сайте МАУ. Однако он имеет существенный недостаток для пассажиров, которые летают чаще одного раза в год - отсутствие личного кабинета, где можно просмотреть список новых и архивных бронирований или же сохранить паспортные данные, чтобы их можно было загрузить на странице ввода данных. Сейчас же даже если бронировать билеты на одного и того же пассажира с разницей в несколько минут, каждый раз придется заполнять данные по новой.

Также хотелось бы, чтобы Украина в графе для заполнения данных паспорта была в верхней части списка, все-таки украинских пассажиров у МАУ больше, чем, например, Австралии, Албании или Американского Самоа, расположенных в верхней части списка.

Скриншот сайта МАУ

Из плюсов обновленного сайта - сразу можно добавить багаж со скидкой и заказать специальное питание или выбрать место в салоне. Советую пассажирам, которым нужно лететь с багажом, обращать внимание на разницу цен между тарифами только "ручная кладь" и "эконом". Иногда дешевле взять билет "только ручная кладь" и перед оплатой добавить багаж, чем сразу покупать билет с включенным багажом.

Еще одним плюсом является возможность оплаты несколькими способами - картой, по счет-фактуре в банке или же в кассе авиакомпании или партнерских агентств. При этом два последних способа фактически позволяют бесплатно на несколько дней забронировать авиабилет.

Регистрация на рейс

МАУ отправляет пассажирам за 48 часов до вылета на электронный адрес, указанный в бронировании, специальную ссылку, при нажатии которой можно зарегистрироваться на рейс, не вводя данные - в системе данные уже будут отображены.

На момент начала регистрации присутствует большой выбор мест, в том числе у окна или прохода, которые можно выбрать бесплатно.

Некоторые аэропорты поддерживают мобильные посадочные талоны, однако я всегда загружаю на планшет обычный посадочной талон, предназначенный для печати - его можно будет показать в аэропорту на контроле и на стойке регистрации с экрана устройства. Код с такого талона без проблем считывается с экрана во всех упомянутых выше аэропортах. Ни служба безопасности, ни пограничники, ни таможенники не требовали бумажной версии талона.

Посадочный талон МАУ на экране планшета

Поскольку МАУ не требует в отличие от некоторых лоу-костов проходить проверку паспорта на стойке регистрации или в кассе, с посадочным талоном с онлайн-регистрации можно сразу пойти на контроль - паспорт и наличие визы, если она нужна, проверят непосредственно перед посадкой в самолет.

Ручная кладь

МАУ имеет относительно небольшую разрешенную норму провоза ручной клади в салоне - только один предмет весом до 7 кг и габаритами до 55х40х20 см. Однако в дополнение к нему правила разрешают взять небольшую личную вещь, например, ноутбук, портфель, дамскую сумочку и т.д.

Если же пассажир имеет на руках карту программы лояльности Panorama уровня Classic или Premium, то разрешенный вес основного предмета увеличивается с 7 до 12 кг, что актуально в свете широкого использования безбагажных тарифов в последнее время.

Рамка для измерения размеров ручной клади у пассажиров МАУ

Получить карту Classic можно, выполнив три перелета. Во время всех перелетов я с собой брал чемодан 55х40х20 см и рюкзак для ноутбука с 15" ноутбуком. Ни разу вопросов у сотрудников на выходе на посадку не возникало, даже не пришлось показывать карту Panorama, дающую право на увеличенный вес ручной клади. Т.е. если габариты ручной клади адекватных размеров, придираться к вам не будут.

Телетрап vs автобус

Примерно половина рейсов МАУ, которыми мне пришлось лететь в 2017 году, стыковалась к телетрапу, в остальных случаях посадка или высадка происходила с помощью автобуса, или же пассажиры шли к самолету пешком. Наблюдения показали, что все рейсы МАУ стыкуются к телетрапу во Львове.

Самолет МАУ у телетрапа во Львове

В остальных аэропортах - как повезет.

Пассажиры идут к самолету пешком в аэропорту Вильнюса

Например, и прилет, и вылет из Будапешта стыковались к телетрапу, в Риге по прилету пришлось идти пешком, а на вылете подали телетрап, в Афинах и посадка, и высадка производилась с помощью автобусов, в Борисполе - половина рейсов обслуживалась через телетрап, остальные с помощью автобусов. Один раз по прилету в Борисполь к терминалу пришлось идти пешком.

Салон самолетов

Салоны самолетов МАУ на среднемагистарльных рейсах довольно аскетичны. Здесь нет розеток, развлекательных систем, общих информационных экранов. Шаг кресел очень отличается в зависимости от типа самолета. Например, в старых классических Boeing 737-500 и Boeing 737-300 шаг кресел просто шикарный. Очень комфортно будет даже высоким людям и в Embraer 190.

Место для ног в самолете Boeing 737-500 МАУ

А вот в Boeing 737-800, которые уже составляют половину флота МАУ - места меньше.

Место для ног в самолете Boeing 737-800 МАУ

При этом по моим субъективным ощущениям, теснее в самолетах Boeing 737-800, которые были получены от Ryanair, по сравнению с аналогичными Boeing 737-800, которые были получены МАУ с завода или от других авиаперевозчиков, хотя компоновка 186 кресел во всех самолетах одинакова. Почему так - объяснения не нашел.

Решить проблему можно установкой новых тонких кресел с кармашками для журналов в верхней части кресел. За счет этого внизу для ног появляется несколько сантиметров свободного пространства.

Самолеты, которые выполняли рейсы:

07.04.17 Киев-Рига Boeing 737-500 UR-GAS

08.04.17 Рига-Киев Boeing 737-500 UR-GAS

19.05.17 Киев-Львов Boeing 737-800 UR-PST

20.05.17 Львов-Вильнюс Boeing 737-800 UR-PSN

21.05.17 Вильнюс-Львов Boeing 737-800 UR-PSG

16.06.17 Киев-Будапешт Boeing 737-300 UR-GAH

18.06.17 Будапешт-Киев Embraer 190 UR-EMC

27.06.17 Киев-Афины Boeing 737-800 UR-PST

29.06.17 Афины-Киев Boeing 737-800 UR-PSX

Сервис на борту

Примерно через 20 минут после взлета бортпроводники раздают воду на внутренних рейсах. Чай или кофе, сэндвичи отсутствуют даже за плату. На международных рейсах можно купить как напитки, так и сэндвичи и снэки. При этом сэндвичи можно попросить подогреть - об этом бортпроводники не всегда говорят.

Горячее полноценное питание в полете предоставляется только пассажирам, которые заказали и оплатили его заранее. Приносят в самом начале обслуживания. Детальнее читайте в обзоре бортового питания МАУ. Позже на международных рейсах прокатывают тележку с товарами Duty Free.

Платное питание на рейсе МАУ без содержания свинины

Персонал вежливый. В полете на связь выходит один из пилотов, сообщает параметры полета и погоду в аэропорту прилета. Все объявления транслируются на украинском, русском и английском языках. С одной стороны немного раздражает, когда три раза говорят одно и то же, с другой - можно понять авиакомпанию, поскольку она перевозит много транзитных пассажиров из стран бывшего СССР.

Первый ряд экономического класса и аварийные ряды МАУ продает как улучшенные места - получить доступ к ним можно или оплатив услугу, или же если самолет будет полностью заполнен - сюда посадят бесплатно.

Ранее такие ряды обклеивали желто-белой бумажной лентой. Выглядело не очень презентабельно и напоминало ленту "продезинфицировано" в туалетах некоторых украинских гостиниц.

Теперь эти ленты заменили небольшие подушки.

Подушки на местах в аварийных рядах МАУ

Пунктуальность

Большинство рейсов выполнялись вовремя или с отклонением графика не более 15 минут, что по международным стандартам считается как выполнение рейса вовремя, в некоторых случаях отклонение было больше, но не превышало одного часа.

Служба поддержки

С авиакомпанией можно связаться с помощью городского телефона 044 581 50 50, написать на почту, совершить бесплатный звонок с сайта или же обратиться через социальную сеть. Звонок с сайта, как показала практика, не всегда работает.

В последнее время дозвониться в колл-центр стало легче, но жителям регионов придется за звонок платить по стандартному межгородскому тарифу. При отправлении запроса на почту ответ может не прийти в тот же день, поэтому если нужно решить что-то оперативно, но вы живете не в Киеве или находитесь за границей в роуминге, то лучше написать сообщение МАУ через facebook. Отвечают очень оперативно и предоставляют нужную информацию или же разруливают возникший вопрос обычно за считанные минуты.

Выводы:

По опыту перелетов в 2017 году могу сказать, что МАУ неплохая авиакомпания с прогнозируемым сервисом в стандартных ситуациях. С нестандартными ситуациями в 2017 году не сталкивался, поэтому не могу комментировать. Но хотелось бы, чтобы у крупнейшего авиаперевозчика Украины появилась своя изюминка. Пока же все удовлетворительно или даже хорошо, но не отлично, без WOW-эффекта. Удивит ли МАУ в будущем?

  По теме

25.08.16

МАУ: обзор бизнес-класса на внутренних линиях на примере рейса Киев-Львов


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 

  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей