Турция забрала украинские самолеты для организации чартеров в Анталью

Первый самолет для новой турецкой авиакомпании MGA получил регистрацию TC-MGD. Ранее летал в Azur Air Ukraine под номером UR-AZE
Первый самолет для новой турецкой авиакомпании MGA получил регистрацию TC-MGD. Ранее летал в Azur Air Ukraine под номером UR-AZE

Новая турецкая авиакомпания MGA начала регистрацию первых самолетов в Турции, чтобы на них возить туристов в Анталью.

Первым турецкую регистрацию TC-MGD получил Boeing 737-800,  который ранее летал в украинской авиакомпании Azur Air Ukraine под номером UR-AZE. Вторым украинским Boeing 737-800 для MGA станет борт с регистрацией UR-AZF или UR-AZG.

Авиационный турецкий портал airporthaber.com опубликовал фотографию процесса, как ливрею украинского авиаперевозчика закрывают наклейками с опознавательными знаками MGA.

Второй самолет Azur Air Ukraine закрывают наклейками для полетов в MGA
Второй самолет Azur Air Ukraine закрывают наклейками для полетов в MGA. Фото: airporthaber.com

Турецкое издание о туризме turizmguncel.com отмечает, что новая авиакомпания связана с туроператором ANEX Tour. Эта компания активно работала на русском и украинском рынке и возила туристов собственными авиакомпаниями Azur Air из России и Azur Air Ukraine из Украины.

Авиаперевозчики формально являлись независимыми, однако материнская компания регулярно тасовала самолеты между украинскими и российскими базами, даже не меняя окраски самолетов. Из-за этого воздушные суда из России в цветах российского флага возили туристов из Украины в Турцию и наоборот – сине-желтые авиалайнеры доставляли российских туристов.

На данный момент точно неизвестно, будут ли самолеты, ранее летавшие в Украине, возить российских туристов в Турцию. Это можно будет подтвердить, когда MGA выполнит первые коммерческие рейсы.

ANEX Tour не может в полную силу использовать свою российскую авиакомпанию Azur Air для перевозки туристов из России в Турцию из-за того, что американские власти наложили на нее санкции. Эту проблему должен решить запуск MGA – турецкой авиакомпании, в которой будут летать перерегистрированные в Турции авиалайнеры.

Нерешенным остается лишь этический вопрос – насколько правильно использовать для перевозки российских туристов украинские авиалайнеры, которые не могут летать в Украине из-за развязанной Россией войны.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.