Турецкие авиакомпании попробуют заработать на санкциях против России

Самолеты Turkish Airlines в аэропорту Стамбула
Самолеты Turkish Airlines в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Турецкие авиакомпании могут существенно нарастить пассажиропоток за счет перевозки российских туристов на фоне санкций запада.

Как сообщает газета Sabah, власти Турции выделят кредит $300 млн на поддержку российских туроператоров, которые имеют турецкие корни. Речь идет о Anex Tour, Pegas Touristik и Coral Travel.

До начала масштабного вторжения России в Украину российские туроператоры возили клиентов на самолетах своих авиакомпаний. В их число входили Azur Air и Nordwind. Санкции США сделали невозможными полеты этих авиаперевозчиков за границу, даже в Турцию.

Несмотря на войну, Турция не присоединилась к западным санкциям против России. Крупнейшие авиакомпании страны Turkish Airlines и Pegasus Airlines продолжают полеты в Россию. Ожидается, что именно эти авиаперевозчики получат подряд от российских туроператоров, которые лишились своих авиакоманий, на перевозку до 3 млн туристов. 2,5 млн человек должна будет перевезти Turkish Airlines, еще 500 тыс. — Pegasus Airlines.

Такие планы могут нарушить российские власти. По информации, опубликованной газетой Коммерсант, авиавласти России хотят сохранить паритет в перевозках между российскими и турецкими авиаперевозчиками. Однако в текущей ситуации авиакомпании из РФ смогут перевезти не более 500 тыс. пассажиров и только в случае, если в Турции не начнут арестовывать воздушные суда из России.

По одной из версий, сейчас Россия  пытается добиться гарантий от Турции на то, что самолеты российского производства и авиалайнеры западного производства, выкупленные Россией, не будут арестованы в турецких аэропортах.

Такие гарантии необходимы, поскольку Россия экспроприировала воздушные суда, которые находились в собственности иностранных лизингодателей. Они могут начать судебные споры против России, и в качестве обеспечения иска суды начнут арестовывать имущество российских авиаперевозчиков за границей.

На данный момент пока неизвестно о реакции турецкой стороны. В 2021 году страна приняла 4,9 млн российских туристов.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.