Европейские авиакомпании 24 мая начали облетать воздушное пространство Беларуси после инцидента с бортом Ryanair, который в сопровождении истребителя приземлили в Минске.
Например, если раньше рейс Austrian Airlines OS 601 летал из Вены в Москву через территорию Беларуси, то сейчас для этого он использует территорию Украины.
Лоукостер Wizz Air при выполнении рейса W6 6285 Киев-Таллин облетел Беларусь через Польшу.
Аналогично поступила латвийская государственная авиакомпания airBaltic во время полета рейса BT 410 из Риги в Одессу.



В то же время украинская авиакомпания МАУ 24 мая полетела из Киева в Вильнюс рейсом PS 177 по привычному короткому маршруту через территорию Беларуси.

Не меняли своих маршрутов и крупные авиакомпании Lufthansa, Air France и Turkish Airlines. Они продолжили летать через Беларусь транзитом, а Lufthansa и Turkish Airlines выполнили 24 мая прямые рейсы в Минск.
Ryanair также продолжила летать транзитом через Беларусь. 24 мая ее самолет вошел в воздушное пространство страны во время выполнения рейса FR 3340 Пафос-Таллинн.

В то же время пресс-служба Ryanair 24 мая выпустила официальный комментарий:
«Ryanair осуждает незаконные действия белорусских властей, которые 23 мая перенаправили рейс FR 4978 Афины-Вильнюс в Минск. Это был акт авиационного пиратства. Этим сейчас занимаются европейские агентства, отвечающие за безопасность, и НАТО. Ryanair полностью сотрудничает с ними. Мы не можем комментировать больше из соображений безопасности».
Our updated statement regarding yesterday's (23 May) diversion of FR4978. pic.twitter.com/BANHrDvXMq
— Ryanair Press Office (@RyanairPress) May 24, 2021
Что случилось?
23 мая самолет Ryanair, который совершал рейс Афины-Вильнюс, вынужденно сел в Минске после того, как белорусские диспетчеры сообщили о его минировании. Воздушное судно сопроводил в столичный аэропорт истребитель.
После приземления пассажиров и их багаж проверили, сообщение о минировании не подтвердилось.
Власти Беларуси арестовали одного из пассажиров — основателя и бывшего редактора известного оппозиционного Телеграм-канала Nexta, который активно освещал протесты в Беларуси, Романа Протасевича.
Глава Ryanair Майкл О’Лири в эфире ирландского радио Newstalk обвинил Беларусь захвате самолета и пиратстве, которые были поддержаны государством.