Boeing поставил сразу три больших самолета на Новый год

1
Три Boeing 777F для Qatar Airways
Три Boeing 777F для Qatar Airways. Фото: Boeing

Boeing 1 января 2021 года поставил сразу три грузовых широкофюзеляжных самолета Boeing 777F авиакомпании Qatar Airways.

Это самые большие в мире 2-двигательные авиалайнеры, предназначенные специально для грузоперевозок. За раз такой авиалайнер может доставить 102 тонны грузов на расстояние до 9200 км.

Для Boeing, который столкнулся с остановкой производства пассажирских авиалайнеров Boeing 737 MAX, это крупнейшая поставка в рамках одного дня за последние несколько месяцев.

С помощью новых Boeing 777F Qatar Airways намерена нарастить свои емкости на рынке грузоперевозок и принять участие в обеспечение перевозок вакцины от коронавируса.

«Предполагается, что это станет одним из самых больших логистических вызовов для отрасли», — заявил глава Qatar Airways Group Акбар аль-Бакер.

Прошедшая клинические испытания вакцина для борьбы с COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech требует особых условий хранения и транспортировки с поддержанием температур до -70 градусов. Для вакцин от Moderna и AstraZeneca такие сверхнизкие температуры не нужны, но их все равно нужно перевозить в холодильниках.

С учетом полученных самолетов во грузовом флоте Qatar Airways теперь 24 Boeing 777F, два Boeing Boeing 747-8F и четыре грузовых версии европейских самолетов Airbus A330-200F.