Глава FAA лично проверил изменения, которые внесли в Boeing 737 MAX

0
Глава FAA Стив Диксон в кабине пилотов Boeing 737 MAX
Глава FAA Стив Диксон в кабине пилотов Boeing 737 MAX. Фото: FAA

Глава Федеральной авиационной администрации США (FAA) Стив Диксон 30 сентября выполнил испытательный полет на Boeing 737 MAX для проверки изменений, внесенных производителем.

Перед этим он прошел тренировку на симуляторе, которую должны будут выполнить пилоты перед допуском к полетам.

Стив Диксон имеет пилотное удостоверение и решился на подобный шаг для того, чтобы поднять уровень доверия к главному авиационному регулятору США, которым он сейчас руководит.

«Я дал обещание, что сам полечу на 737 MAX и не подпишу разрешение на его возвращение к полетам до того момента, пока не смогу без опасений взять на борт авиалайнера свою семью», — заявил Диксон на пресс-конференции после испытательного полета.

Он добавил, что работы по новой сертификации самолета находятся на финишной прямой, однако регулятор не намерен сокращать сроки работ и стремиться их завершить к какой-то конкретной дате.

Сейчас эксперты FAA и регуляторов из Канады, Бразилии и Евросоюза оценивают предложенные технические изменения в модель 737 MAX и новую программу тренировок пилотов, после чего опубликуют соответствующие выводы.

Если они окажутся достаточными для безопасного возвращения нового самолета в небо, FAA выпустит специальные директивы летной годности. Они будут предусматривать пункты, после выполнения которых авиакомпании смогут возобновить коммерческую эксплуатацию Boeing 737 MAX.

Полеты данных авиалайнеров в пассажирами запретили по всему миру в марте 2019 года. Это произошло после двух катастрофы 737 MAX в Индонезии и Эфиопии.

Причиной крушений стала некорректная работа системы улучшения характеристик маневрирования MCAS, которая направила оба разбившихся самолета в пике.

Длительная остановка самолетов и последовавшее снижение авиационного трафика привели к тому, что многие заказчики начали отказываться от модели. В Украине от лизинга трех 737 MAX 8 отказалась авиакомпания МАУ.