KLM вернет в строй списанные грузопассажирские версии Boeing 747

0
Boeing 747 Combi KLM
Boeing 747 Combi KLM. Фото: Mark Wagtendonk

KLM на несколько недель вернет в строй грузопассажирские версии Boeing 747 Combi для выполнения грузовых рейсов в Китай, сообщила пресс-служба авиакомпании.

Два самолета задействуют на маршрутах Амстердам-Пекин два раза в неделю и Амстердам-Шанхай три раза в неделю с 13 апреля на срок от 6 до 8 недель.

Они обеспечат дополнительные емкости по перевозке 250 тонн грузов в неделю в обе стороны. Сейчас эти маршруты обслуживаются пассажирскими Boeing 787 и Boeing 777.

Boeing 747 Combi является специальной версией пассажирского 747-400. В нем груз может перевозится не только в багажном отсеке, но и в специальной секции пассажирского салона. Для этого добавлен верхний грузовой люк.

Загрузка контейнера в салон самолета Boeing 747 Combi через верхний люк
Загрузка контейнера в салон самолета Boeing 747 Combi через верхний люк. Фото: KLM

Изначально KLM планировала списать эти авиалайнеры, которые использовала с 1989 года, летом 2021 года, однако в связи с падением спроса на авиаперевозки решила вывести их из эксплуатации досрочно — в апреле 2020 года.

Теперь же Boeing 747 Combi временно получат вторую жизнь для обеспечения важных поставок грузов, которые ранее перевозились регулярными рейсами с пассажирами.

В парке голландской авиакомпании пять Boeing 747 Combi. Она их использовала на рейсах из Амстердама в Мехико, Чикаго и Гонконг. Каждый из авиалайнеров назван в честь одного из городов: Сеул, Токио, Ванкувер, Шанхай и Джакарта.