Глава Wizz Air рассказал о работе лоу-коста после завершения карантина

0
Airbus A320 Wizz Air
Airbus A320 Wizz Air. Фото: avianews.com

Wizz Air намерен возобновить выполнение большинства рейсов в 2020 году и продолжит получать новые самолеты, заявил глава лоу-коста Йожеф Варади в интервью Bloomberg.

По словам топ-менеджера, до конца года авиакомпания вернет в работу 80% провозных емкостей и имеет ресурсы для запуска новых рейсов на рынках, с которых действующие игроки уйдут или сократят свое присутствие.

Wizz Air не намерен отказываться от получения 15 новых самолетов Airbus в 2020 году и остальных авиалайнеров в будущие годы. Новые воздушные суда должны помочь бюджетнику занять нишу, которая освободится после ухода с рынка более слабых конкурентов.

Варади заявил, что ликвидность Wizz Air позволит авиакомпании продержаться 1,5 года без полетов. Авиаперевозчик уже уменьшил свои ежемесячные расходы до 90 млн евро и рассчитывает, что этот показатель сократится до 70 млн, когда начнут действовать все предусмотренные меры экономии.

Они включают сокращение зарплаты персонала на 50% и отказ от выплаты денег топ-менеджменту.

Варади также призвал правительства европейских стран воздержаться от финансовой помощи неэффективным авиаперевозчикам.

Топ-менеджер считает, что помощь должна касаться только сфер оплаты труда персоналу и снижения авиационных сборов, включая сборы за аэронавигацию.