Уже несколько дней в Китае не фиксируются случаи внутреннего заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Однако болезнь в страну привозят десятки въезжающих из других стран.
Как в таких условиях Китай защищает себя, чтобы не допустить второй волны эпидемии и как выглядит перелет на самолете из Европы в Поднебесную рассказал Лукас Хензель. Он со своей девушкой на днях возвращался домой в Пекин из лондонского аэропорта Хитроу.
Лукас обращает внимание, что в Европе до сих пор ношение маски воспринимается как чрезмерная мера, тогда как в Китае отношение прямо противоположное — если вы без защиты, то вас посчитают безответственным.
Однако чем ближе они шли к выходу на посадку, тем больше появлялось людей в защитной одежде. На пути в самолет у пассажиров проверили температуру два раза. Уже в полете ее снова измерили два раза.
На борту всех проинструктировали носить маски. Т.к. их никто не раздавал, все должны были обеспечить из наличие самостоятельно перед вылетом. Некоторые путешественники были особенно подготовлены — они летели полностью облаченными в защитные костюмы, маски и очки.

В полете вместо стандартной иммиграционной карточки бортпроводники раздали опросники о состоянии здоровья. Однако позже пассажирам пришлось заполнять их обновленную версию, что свидетельствует о том, что ситуация меняется довольно быстро, отмечает Лукас.
В аэропорту Пекина рейсы из Европы принимают в отдельном секторе. Их встречают работники в полном защитном обмундировании и снова проверяют температуру. Перед выдачей чемоданы проходят дезинфекцию. В итоге послеполетные процедуры вместо часа занимают около 4 часов.
Каждый въезжающий должен пройти обязательный 14-дневный карантин. Лукас подчеркивает, что это не самоизоляция. Прилетевших садят в автобусы и везут в конференц-центр рядом с аэропортом. Здесь решается дальнейшая судьба прибывших пассажиров.

Община, где расположено жилье прилетевших, решает, сможет ли она принять новых жителей. Не принимают в том случае, если дом имеет общую вентиляцию, или же нет возможности обеспечить поддержку людей во время карантина. В таком случае пассажиров направляют в централизованный пункт карантина, где они проходят 14 дней в изоляции за свой счет.
Примерно после часа ожидания Лукас и его девушка получили согласие от общины принять их. На отдельном автомобиле путешественников доставили к лидеру общины, которая подписала с приехавшими соглашение о карантине. Оно предусматривает, что люди согласны не покидать жилье в течение 14 дней карантина. Также предоставляются брошюры с информацией о COVID-19.

Heathrow airport was quite busy. We wore facemasks but there were many people without any protection. However, there were also a lot of people wearing gloves, goggles, and protective suits. The close we got our gate, the higher the ratio of people with protective clothes. 2/n pic.twitter.com/4DN9MIbk4N
— Lukas Hensel (@LukasHenselEcon) March 19, 2020
После захода домой дверь жилья опечатывается, чтобы было видно, покидал ли кто-то дом или квартиру. По словам Лукаса, лидеры общины помогают в обеспечении продуктами и выносом мусора, т.к. покидать жилье запрещено, а доставщики товаров и еды не могут пересекать границы общины.