Взлет Airbus A320 Wizz Air в новой ливрее
Взлет Airbus A320 Wizz Air в новой ливрее. Фото: Юра Танчин

Глава лоу-коста Wizz Air Йожеф Варади призвал авиакомпании отказаться от бизнес-класса на рейсах длительностью меньше 5 часов в рамках борьбы с изменениями климата, сообщает forbes.com.

«Бизнес-класс должен быть запрещен. Эти пассажиры ответственны за объем выхлопов углекислого газа в два раза больший по сравнению с пассажирами эконом-класса. И авиаиндустрия виновна в сохранении неэффективной и архаической модели», — заявил Варади.

Свою авиакомпанию он назвал самой экологичной, заявив, что в ближайшие 10 лет Wizz Air намерен уменьшить объем выхлопов еще на 30%.

По данным лоу-коста, в мае 2019 года он генерировал 56,5 грамм выхлопов углекислого газа для перевозки одного пассажира на один километр. Для сравнения, у Ryanair этот показатель за этот же месяц составил 66 грамм.

В ноябре девять стран ЕС призвали в письме в адрес заместителя председателя Еврокомиссии, отвечающего за вопросы экологии, Франса Тиммерманса ввести всеобщий налог на авиацию.

По задумке инициаторов, среди которых министры финансов Германии, Франции, Нидерландов и Швеция, это должно стать платой за загрязнение окружающей среды и поставить все страны ЕС в одинаковые рамки.