Новый аэропорт Стамбула после открытия начнет обслуживать только единичные рейсы

1
6602
Новый аэропорт Стамбула, сентябрь 2018 года
Новый аэропорт Стамбула, сентябрь 2018 года. Фото аэропорта

Новый аэропорт Стамбула после открытия, запланированного на 29 октября, начнет обслуживать только единичные рейсы, сообщил журналистам глава компании IGA, ответственной за строительство и управление объектом, Кадри Самсунлу, пишет турецкая газета Hürriyet Daily News.

По словам Самсунлу, с 29 октября из нового аэропорта рейсы начнет выполнять Turkish Airlines по трем внутренним направлениям в Анкару, Измир и Анталью и одному международному маршруту в Баку.

Большой перенос рейсов, который был запланирован на 30-31 октября, теперь, по данным руководства IGA, состоится в канун Нового года — 31 декабря 2018 года.

В сентябре в СМИ появилась информация о возможным переносе сроков открытия нового аэропорта Стамбула из-за забастовки сотен строителей, которые пожаловались на плохие условия работы, что привело к десяткам жертв с момента начала строительства.

Согласно озвученным летом планам предполагалось, что все рейсы из аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула будут переведены после его открытия в течение 48 часов. 31 октября аэропорт Ататюрка должен был передать новым воздушным воротам свой код IST и прекратить обслуживание рейсов.

Новый аэропорт находится в 35 км от города и будет соединен со Стамбулом линией метро. Решение о строительстве нового аэропорта и закрытии аэропорта Ататюрка было связано с перегруженностью последнего и невозможностью его дальнейшего расширения. По итогам 2017 года аэропорт Ататюрка обслужил 63,7 млн пассажиров.