Швеция ввела экологический налог на авиабилеты

3
Взлет регионального самолета
Взлет регионального самолета. Фото: avianews.com

Швеция с 1 апреля ввела экологический налог на авиабилеты с целью уменьшить влияние авиации на окружающую среду.

Размер сбора зависит от длительности рейсов. Для внутренних перелетов и перелетов по Европе пассажирам придется дополнительно заплатить 60 шведских крон ($7,2), а в случае совершения более длительных перелетов — от 250 до 400 крон ($30-48).

Не будет взиматься сбор с младенцев, членов экипажей и в некоторых случаях с пассажиров, которые совершают пересадку в аэропортах Швеции.

Инициатором введения нового налога выступила партия Зеленых, входящая в правящую коалицию. Первоначально планировалось, что размер нового сбора составит 80-430 крон, однако во время голосования за бюджет в конце 2017 года он был снижен до 60-400 крон.

Примечательно, что дополнительные деньги, полученные за счет введения нового налога, будут направлены на различные социальные инициативы.

В то же время авиаперевозчики, резко раскритиковавшие появление нового сбора с авиабилетов, предлагали поощрять использование новых более экономичных самолетов, в то время как налог может привести к перераспределению авиационного трафика в регионе, не уменьшив число выбросов парниковых газов в атмосферу.

Сейчас в Европе похожий налог на вылетающих пассажиров взимают также Германия и Великобритания.