Австрия установит минимальные цены на авиабилеты и введет новый сбор на короткие маршруты

0
Самолеты Austrian Airlines у терминала 3 в аэропорту Вена Швехат
Самолеты Austrian Airlines у терминала 3 в аэропорту Вена Швехат. Фото: avianews.com

Австрия в рамках программы по спасению Austrian Airlines изменит антидемпинговое законодательство, которое установит минимальные цены на авиабилеты.

Она не сможет быть ниже, чем размер налогов и сборов. Представляющая партию Зеленых министр транспорта Австрии Леонора Гесслер на пресс-конференции правительства 8 июня заявила, что это приведет к установлению минимальной цены на перелет в размере 40 евро в обе стороны.

По данным общественной телерадиокомпании Австрии ORF, новые меры включают также увеличение сбора на рейсы дальностью до 350 км с нынешних 12 евро до 30 евро.

Austrian Airlines запретят летать в те города, откуда из Вены можно добраться на поезде менее чем за 3 часа. Под ограничение уже попал маршрут Вена-Зальцбург. После перезапуска полетов линия не будет обслуживаться, и пассажирам придется добираться в аэропорт австрийской столицы на поезде, чтобы сделать пересадку.

В дальнейшем под ограничение может попасть линия Вена-Линц, однако это произойдет после завершения строительства железнодорожного туннеля.

Austrian Airlines до начала кризиса столкнулась с сильной конкуренцией в базовом аэропорту из-за прихода в него лоу-костов Wizz Air и дочки Ryanair — Laudamotion. В результате между авиакомпаниями развязалась ценовая война, негативные результаты которой официально признали как в Austrian Airlines, так и в Laudamotion.

Спасательный круг от государства

Правительство Австрии утвердило пакет финансовой помощи Austrian Airlines, которая получит 600 млн евро.

150 млн евро государство предоставит в виде субсидии, еще 150 млн евро перечислит материнская компания — Lufthansa.

Также Austian Airlines получит на свои счета ссуду в размере 300 млн евро, которая на 90% будет гарантирована государством. В случае, если авиаперевозчик не сможет выплатить долг, он перейдет в собственность Австрии.

Глава Lufthansa Карстен Шпор заявил, что без государственной помощи банкротство Austrian Airlines стало бы неизбежным.

Помимо вливания четвертой части от общего пакета финансовой помощи материнская компания также взяла обязательство обеспечить рост трафика через аэропорт Вены на том же уровне, что и в своих хабах во Франкфурте и Мюнхене.