5 фактов о новом стиле Lufthansa

Boeing 747-8 Lufthansa в новой ливрее авиакомпании. Фото: Lufthansa
Boeing 747-8 Lufthansa в новой ливрее авиакомпании. Фото: Lufthansa

В феврале 2018 года Lufthansa объявила о масштабной программе изменения своего стиля, которая продлится несколько лет. avianews.com разбирался в причинах такого решения, и что нового увидят пассажиры.

Что поменяется?

В рамках программы обновления дизайна Lufthansa сменит ливрею своих самолетов. Сейчас перекрашено два самолета — Boeing 747-8 и А321.

Airbus A321 Lufthansa в новой ливрее авиакомпании. Фото: Lufthansa
Airbus A321 Lufthansa в новой ливрее авиакомпании. Фото: Lufthansa

Ключевой синий цвет получил более темный оттенок, перестал использоваться серый цвет, а желтый цвет остался только в виде небольшого квадрата с надписью Willcommen/Welcome (Добро пожаловать) у носовой двери, через которую на борт заходят пассажиры.

Желтый останется на фюзеляжах самолетов Lufthansa только как фон для надписи Welcome/Willcommen (Добро пожаловать). Фото: Lufthansa
Желтый останется на фюзеляжах самолетов Lufthansa только как фон для надписи Welcome/Willcommen (Добро пожаловать). Фото: Lufthansa

Авиакомпания также обновит стилистику зон обслуживания в аэропортах, форму сотрудников в аэропортах и экипажей, а также дизайн различных предметов и аксессуаров, которые раздаются на борту самолетов.

Обновленная форма экипажей Lufthansa. Фото: Lufthansa
Обновленная форма экипажей Lufthansa. Фото: Lufthansa

Почему решили обновить стиль?

Предыдущее обновление стиля Lufthansa проводила в 1989 году. С того момента многое поменялось — мало что в самолетах и бизнес-залах авиакомпании выглядит так, как это было почти 30 лет назад. Старым осталось только внешнее отображение.  Дополнительным фактором изменений стало то, что логотипу авиаперевозчика —  журавлю — в 2018 году исполняется 100 лет.

Логотип и шрифт

Целью редизайна было не произвести революцию, а показать сильные стороны компании. Журавль — хорошо узнаваемый символ авиаперевозчика, но он был недостаточно функциональным в современном цифровом мире. Для того, чтобы логотип воспринимался одинаково как на маленьких экранах, так и на хвостах самых больших самолетов во флоте Lufthansa Airbus А380, его форму сделали более легкой, уменьшив также толщину круга вокруг логотипа.

Одновременно Lufthansa поменяла и шрифт. Если ранее авиаперевозчик использовал Helvetica, то после редизайна был создан новый шрифт, похожий на Helvetica. Это позволит Lufthansa убить сразу двух зайцев: сократить расходы на оплату ежегодных лицензионных сборов за использование Helvetica, а также добиться лучшего отображения текста на небольших экранах пользователей, т.к. Helvetica не был приспособлен для отображения на смартфонах.

Новый цвет

В течение десятилетий Lufthansa использовала два основных цвета — синий и желтый, которые, как показал опрос, в равной степени ассоциировались с авиаперевозчиком, но оставляли много возможностей для интерпретации.

Чтобы внести ясность в то, что означает бренд Lufthansa, было решено выбрать один ключевой цвет. Им стал более темный оттенок синего цвета, который больше, чем желтый, ассоциируется с премиум-сегментом перевозок, в котором работает Lufthansa.

Однако неправильное использование синего цвета может ассоциироваться с холодом. Поэтому желтый цвет по-прежнему будет использоваться для ориентации пассажиров в аэропорту, на цифровых платформах на кнопках, которые приводят к действиям, в аксессуарах и других вещах с целью обратить внимание людей на какие-то вещи.

Новый дизайн навигации в аэропорту от Lufthansa. Фото: Lufthansa
Новый дизайн навигации в аэропорту от Lufthansa. Фото: Lufthansa
Новая концепция оформления питания с акцентом на желтый цвет. Фото: Lufthansa
Новая концепция оформления питания с акцентом на желтый цвет. Фото: Lufthansa

Как долго будет длиться процесс перехода на новый стиль?

По состоянию на февраля 2018 года в парке Lufthansa было два самолета в новой ливрее. Также частично обновлена стилистика зон обслуживания пассажиров в аэропортах Франкфурт и Мюнхен.

В апреле 2018 года экипажи и наземный персонал в аэропортах получат новые аксессуары.

В период с августа 2018 года по 2020 годы авиакомпания будет заменять предметы, которые используются на борту для обслуживания пассажиров — посуду, дорожные наборы, тележки и т.д.

середины 2018 года до 2021 года Lufthansa заменит вывески во всех аэропортах, куда летает.

К январю 2019 года около 40 самолетов во флоте компании уже будут иметь новую ливрею. К марту 2020 года новую стилистику получат уже 33%, к июлю 2021 года — 50% бортов. 100% флота будет летать в новой ливрее к марту 2025 года.

Lufthansa не намерена специально перекрашивать самолеты — новые борта будут поступать уже в новой окраске, а уже имеющиеся во флоте перекрашиваться постепенно по мере наступления стандартного срока перекраски.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.