Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

Батареи на Boeing 787 Dreamliner начали сбоить за семь месяцев до публичного скандала

Алина Черноиванова, gazeta.ru
30 января 2013 года
 

Взлет Boeing 787 авикомпании LOT из Сиэтла (Эверетт)

Проблемы Dreamliner начались за семь месяцев до публичного скандала и "приземления" всего авиапарка. Литий-ионные батареи на самолетах подводили авиакомпании и до инцидентов с возгораниями на бортах японской All Nippon Airways. Но Boeing не намерен отказываться от их использования. Для возврата к традиционным никелево-кадмиевым батареям корпорации придется перепроектировать свою передовую разработку.

Проблемы с литий-ионными батареями, установленными на самолетах Boeing 787 Dreamliner, начались задолго до января 2013 года, когда скандал стал публичным и спровоцировал приостановку эксплуатации лайнеров. Это признал крупнейший на данный момент эксплуатант – японская авиакомпания All Nippon Airways. В парке перевозчика сейчас 17 самолетов, общий заказ авиакомпании на Dreamliner – 36 машин в версии 787-8 и 30 машин в версии 787-9. Первый Dreamliner компания получила в сентябре 2011 года.

17 января в мире были приостановлены полеты всех 49 лайнеров: запрет ввели сначала японские власти, затем США, Европа, Индия, Чили, Катар и Эфиопия. Причиной стали инциденты с возгоранием батарей на лайнерах All Nippon Airways (ANA). 29 января представитель перевозчика сообщил, что в течение нескольких месяцев до январских событий авиакомпания была вынуждена заменить 10 батарей, пишет The New York Times. Работы производила корпорация Boeing по требованию ANA, но о них не сообщили в регулирующие ведомства: события не были расценены как угрожающие безопасности полетов, на выполнении рейсов они не сказывались.

Батареи на самолетах ANA меняли в период с мая по декабрь 2012 года, то есть впервые это произошло через семь месяцев после начала коммерческой эксплуатации Dreamliner.

В самолетах установлены две идентичные батареи, в каждой из которых по восемь литий-ионных аккумуляторов. Основная батарея расположена в агрегатном отсеке, под полом салона в районе пассажирской двери, ближе к кабине пилотов: она обеспечивает питание для запуска самолета, наземных операций, таких как заправка и буксировка, и является резервной для электрического привода тормозной системы. Вторая батарея расположена ближе к хвосту самолета и участвует в запуске вспомогательной силовой установки.

Батареи для Dreamliner делает японская компания GS Yuasa. В компании заявили, что их замена – нормальное явление в рамках эксплуатации самолета, но от дальнейших комментариев отказались.

Сейчас в ANA считают, что предыдущие проблемы свидетельствуют о ненадежности батарей, и ставят под сомнение возможность их использования в самолетах как производства Boeing, так и других самолетостроительных компаний.

Пять из десяти случаев замен батарей, по словам представителя ANA, связаны с тем, что они показывали низкий заряд. Неожиданное падение напряжения в аккумуляторе Boeing 787 стало и причиной срыва рейса перевозчика 16 января. Еще в трех случаях батарея отказывалась работать в штатном режиме и ее необходимо было заменить вместе с зарядным устройством. В одном случае батарея показывала "ошибку чтения", еще в одном не запускала силовую установку вообще.

В другой японской авиакомпании – Japan Airlines – сообщили про "несколько случаев", когда потребовалась замена батарей, но от подробностей воздержались. Представитель перевозчика лишь отметил, что замена проводилась в рамках рядового технического обслуживания бортов и не была связана с безопасностью полетов.

На батареях установлены предохранители от перегрева и они сохраняют заряд на должном уровне, сообщили в корпорации Boeing, признав, что новые аккумуляторы не всегда работают "настолько хорошо, как предполагается". В ANA уточнили, что срок годности батарей, которые пришлось менять, не истек.

Представитель Национального совета по безопасности на транспорте США сообщил, что в совете лишь недавно узнали о "многочисленных проблемах, связанных с использованием батарей", но уже запросили дополнительную информацию у Boeing, ANA и других компаний, эксплуатирующих Boeing-787.

"Безусловно, это будет часть расследования", — сообщили в совете.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США дало разрешение Boeing на использование литий-ионных батарей в 2007 году. В 2010 году на тестовых испытаниях подобных батарей управление обнаружило, что химическое соединение "литий и кобальт", которое планирует использовать Boeing, самое горючее из нескольких возможных типов. Испытание показало, что батареи этого типа в определенных условиях могут перегреваться значительно быстрее.

С 2009 года зафиксировано 33 случая возгораний батарей на различных типах лайнеров, и 80% из них – это случаи с литий-ионными батареями, писало ранее отраслевое издание Aviation Week со ссылкой на статистику FAA. В 2011 году подобный литий-ионный аккумулятор на новых бизнес-джетах Cessna – CJ4 – уже приводил к возгоранию, заставив производителя вернуться к традиционным никелево-кадмиевым батареям, напоминает The New York Times.

Но Boeing пока не рассматривает возможность перехода на другой тип батарей в Dreamliner. Вице-президент Boeing и главный инженер проекта Dreamliner Майк Синнетт убежден, что у литий-ионных батарей "правильная химия, позволяющая быстро заряжаться и вырабатывать большое количество энергии за короткий промежуток времени". Эти качества в дополнение к малому весу батарей стали основанием для того, чтобы Boeing сделал ставку на литий-ионную технологию и заключил в 2005 году контракт с GS Yuasa в рамках общего контракта с европейской компанией Thales, ответственной за энергосистему Dreamliner. В итоге Boeing 787 стал первым лайнером, где произошел полный переход на литий-ионную технологию.

"Это был не единственный выбор, но это был правильный выбор для нас в то время", — цитирует Синнетта Aviation Week. И в Boeing понимали, что у производительности литий-ионных батарей есть своя цена – это необходимость значительных гарантий от перегрева и последующего возгорания аккумулятора.

Но если в результате расследования станет понятно, что отказа от литий-ионных батарей не избежать, проект Dreamliner грозит замедлиться на месяцы: необходимы будут не только дополнительные проектировочные работы, но и новые сертификационные испытания.

История с Dreamliner повлияет на планы других производителей, в том числе Airbus и Gulfstream, которые планировали перейти на литий-ионные батареи, пишет The New York Times.

  По теме

17.01.13

Полеты самолетов Boeing 787 остановлены


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


 

  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты