Новые истребители или запчасти: как Украина увеличила свой боевой флот

Истребитель Миг-29
Истребитель Миг-29. Фото: Воздушные силы вооруженных сил Украины

Союзники передали Украине запчасти и комплектующие, но не новые самолеты, заявило командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Данные материалы нужны для восстановления и ремонта летательных аппаратов, которые находятся на вооружении украинской армии. Их передали неназванные страны при содействии правительства США.

«Это позволит поставить в строй больше техники», — объяснили в командовании.

Данное сообщение Воздушных сил появилось после комментария пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби. 19 апреля он заявил о передаче Украине самолетов и комплектующих не из США, отвечая на вопросы журналистов.

«Хочу сказать, не вдаваясь в детали того, что другие государства предоставляют, они [Украина] получили дополнительные платформы и детали. Это делает их способными увеличить флот самолетов», — заявил Кирби.

Позже на уточнение журналиста о значении слова «платформа» Кирби заявил: «в данном случае платформа — это самолет. Они получили дополнительные самолеты и запчасти, которые помогут им поднять в небо больше самолетов».

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович назвал информацию о получении военных самолетов противоречивой.

«Сформулируем это так: самолетный парк Воздушных сил Вооруженных сил Украины несколько увеличился», — сказал он на брифинге 20 апреля.


Как развязанная Россией война влияет на авиацию. Читайте на нашем канале в Telegram

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.