Круче Байрактаров: новые дроны из США, которые могут помочь Украине

Дрон MQ-9
Дрон MQ-9. Фото: General Atomics

Украина может получить американские ударные дроны, которые по своим характеристикам превосходят турецкие Bayraktar, сообщает Forbes.

По данным издания, официальная делегация из Украины на прошлой неделе провела переговоры с производителем техники General Atomics. Эта фирма является основным поставщиком разведывательных и ударных беспилотников для ВВС США.

Для экспорта такой техники нужно разрешение правительства США, однако переговоры вряд ли бы начинались без зеленого света от администрации президента США Байдена, отмечает издание.

«У нас есть беспилотники для немедленной передачи. При поддержке правительства США они могут оказаться в руках украинских операторов в течение нескольких дней», — заявил Forbes представитель General Atomics Марк Бринкли.

Издание предполагает, что в Украину могут поставить модель беспилотника MQ-9 Reaper, что существенно повлияет на ситуацию в зоне военных действий.

Сейчас Украина использует турецкие беспилотные самолеты Bayraktar TB-2 и самодельные дроны для борьбы с техникой российской армии.

MQ-9 Reaper превосходит Bayraktar TB-2 по всем характеристикам. У американского беспилотника размах крыльев составляет 20 метров и максимальный вес 5 тонн против 12 метров и 650 кг у турецкой техники.

MQ-9 Reaper может отлетать от центра управления на расстояние 1900-2600 км в зависимости от модификации, тогда как Bayraktar TB-2 необходимо быть на расстоянии до 150 км от центра управления. Такие характеристики позволяют управлять американским беспилотником из любой точки Украины без необходимости приближаться к линии фронта.

Впрочем, по одному параметру Bayraktar TB-2 превосходит американцев — один летательный аппарат стоит $1-2 млн, тогда как цена MQ-9 Reaper достигает $32 млн. Однако правительство США может профинансировать поставку этих дронов в рамках военной помощи или ленд-лиза.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.