Антонов починил Мрию в Польше, самолет уже вылетел в Китай

Взлет АН-225 Мрия с аэродрома Гостомель. Скриншот видео, которое снято с дрона.
Взлет АН-225 Мрия с аэродрома Гостомель. Скриншот видео, которое снято с дрона.

Инженеры государственного предприятия «Антонов» 11 января отремонтировали самый большой самолет в мире Ан-225 Мрия в польском аэропорту Жешув (Ряшев). Воздушное судно уже вылетело для выполнения следующей миссии по перевозке груза в китайский город Тяньцзинь.

Технические проблемы у Мрии возникли во время посадки в Жешуве. В «Антонове» заявили, что на правой основной опоре шасси Ан-225 оказались срезанными болты, которые крепили датчик. С его помощью бортовое оборудование определяет, находятся колеса на земле или в воздухе, и позволяет активировать тормоза.

«Данная неисправность не влияла на безопасность полета и посадки Мрии», — добавили в госпредприятии.

Чтобы оперативно вернуть авиалайнер-гигант в строй, «Антонов» утром 11 января направил техников и запчасти на самолете Ан-26 из Украины в Польшу. Через несколько часов инженеры в Жешуве заменили болты и закрепили датчик.

Эффектная посадка

В аэропорту Жешува Мрия приземлилась 9 января. Прилет самолета собрал несколько десятков любителей авиации.

Низкая облачность, которая наблюдалась в районе взлетно-посадочной полосы в тот день, добавила посадке эффектности. Видео этого момента опубликовал командир экипажа Мрии Дмитрий Антонов на своем youtube-канале.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.