В Украине зарегистрировали два Ан-148 из России

Первый серийный Ан-148, произведенный в Киеве
Первый серийный Ан-148, произведенный в Киеве. Фото: avianews.com

В государственном реестре гражданских воздушных судов Украины засветились два самолета Ан-148, которые ранее летали в российской авиакомпании “Ангара”.

Они выпущены в Воронеже в 2011 и 2012 году. Регистрационные удостоверения на них выданы 7 октября.

По данным онлайн-радара flightradar24.com, один из авиалайнеров с новым украинским номером UR-CTC 14 октября прибыл из Кишинева в аэропорт Борисполь. Второй борт с регистрацией UR-CTF прилетел в Борисполь 15 октября.

Оба Ан-148 зарегистрированы на новую украинскую авиакомпанию Air Ocean Airlines. Их новым владельцем значится компания CYPRUS AIRCRAFT LEASING 2 (CAL) LTD.

В государственном реестре юридических лиц значится, что новая авиакомпания создана 27 августа 2020 года. Ее владельцем указан Роман Трохимчук, а директором – Николай Мельниченко.

Для получения сертификата эксплуатанта и старта полетов авиакомпании нужно было зарегистрировать в Украине минимум два самолета.

Указанные Ан-148 летали в Сибири в российской авиакомпании “Ангара” с регистрациями RA-61711 и RA-61714. Она их получила через лизинговую компанию “Ильюшин Финанс Ко”.

В ходе эксплуатации авиакомпания столкнулась с проблемами по поддержанию летной годности самолетов на фоне тяжелых взаимоотношений между Украиной и Россией, которые участвовали в этом проекте. Это привело к простою воздушных судов.

Произведенные в России самолеты Ан-148 с украинской регистрацией
Произведенные в России самолеты Ан-148 с украинской регистрацией. Фото: Владимир Беленкий

В августе оба Ан-148 оказались в Кишиневе. На их фюзеляже были остатки ливреи прежнего эксплуатанта и номера украинского реестра UR-CTC и UR-CTF.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.