Три проблемы аэропорта Борисполь, от которых страдают пассажиры

Очередь при входе в терминал в аэропорту Борисполь
Очередь при входе в терминал в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Крупнейший аэропорт Украины Борисполь с наступлением летнего сезона начал восстанавливать трафик. Однако увеличение числа рейсов обострило существующие проблемы, связанные дорогой в эти воздушные ворота. Вот три ключевые проблемы, которые следует учитывать пассажирам, перед выездом в Борисполь.

Пробки на дороге

В конце июня «Укравтодор» ограничил пропускную способность автомагистрали, которая соединяет Киев с аэропортом Борисполь. В результате вместо четырех полос для каждого направления движения остались только по две.

Ремонт автомагистрали Киев - аэропорт Борисполь
Ремонт автомагистрали Киев — аэропорт Борисполь. Скриншот видео Сергея Мухлынина

В час пик это приводит к долгим тянучкам, из-за чего врем в пути на автомобиле увеличивается с 10 минут до часа. А если происходит авария, то движение на дороге практически встает.

Авария на трассе Киев-аэропорт Борисполь заблокировала 2 из 4 полос движения
Авария на трассе Киев-аэропорт Борисполь заблокировала 2 из 4 полос движения. Фото: Андрей Гук

Менее чем за месяц дорожники уложили асфальт на всех четырех полосах движения в направлении Киев-аэропорт Борисполь. До 20 августа они хотят завершить ремонт на второй половине дороги — в направлении аэропорт Борисполь-Киев. До этого момента движение на автомагистрали будет осложнено. Из-за этого пассажирам при использовании автомобильного транспорта следует выезжать в аэропорт Борисполь раньше на 1-1,5 часа.

«Киев Борисполь Экспресс»

«Киев Борисполь Экспресс» стал более дешевой и быстрой альтернативой автобусам Skybus. Всего за 40 минут  и 80 грн он позволяет добраться от главного железнодорожного вокзала столицы «Киев-Пассажирский» на платформу рядом с терминалом D в аэропорту Борисполь.

Поезд делает остановки на станциях «Выдубичи» и «Дарница» и в ситуации, когда ремонтируется трасса в Борисполь, является единственным вариантом добраться в аэропорт в более-менее прогнозируемое время.

Ключевым недостатком экспрессов является то, что на линии используются старые рельсовые автобусы PESA 620M, в которых плохо работает кондиционер в жару, сидения расположены очень плотно и мало мест для багажа.

Поезд PESA 620M "Киев Борисполь Экспресс" на станции в аэропорту Борисполь
Поезд PESA 620M «Киев Борисполь Экспресс» на станции в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Все это делает данный вид транспорта не очень удобным и чем-то похожим на поездку в забитом трамвае. Более того, из-за увеличения популярности экспрессов в связи с ростом трафика в аэропорту и ремонта автомагистрали, сесть в поезд на промежуточных остановках может быть проблематично, а при посадке даже на конечной пассажирам не гарантируется наличие места для сидения. В результате все 40 минут придется стоять.

«Укрзализныця» для того, чтобы хоть как-то решить эту проблему, начала отправлять в рейсы в час пик сдвоенные рельсовые автобусы. Полностью убрать проблему могли бы более вместительные 3-вагонные дизель-поезда Крюковского вагоностроительного завода. Один из таких поездов даже возил пассажиров в Борисполь в начале 2020 года, однако затем его перебазировали в Черкасскую область, а затем на запад Украины.

Очереди на входы в терминал

С 2014 года аэропорт Борисполь поставил рамки и рентген-установки на входах в терминал, чтобы проверять всех людей и их вещи. С началом пандемии на входах дополнительно проверяют паспорта и посадочные талоны.

Очередь на вход в терминал D в аэропорту Борисполь
Очередь на вход в терминал D в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Все это привело к образованию больших очередей на входе. Усугубило ситуацию то, что в рамках экономии аэропорт сократил число отрытых входов и выходов во внепиковое время до одного на каждом этаже. В результате даже если из Борисполя вылетает немного рейсов, вы можете простоять лишние 15-20 минут, чтобы просто войти в терминал.

Подведем итоги

Две из описанных выше проблем не касаются непосредственно аэропорта Борисполь и находятся в сфере деятельности других госкомпаний — «Укравтодора» и «Укрзализныци».

Ремонт автомагистрали завершится в конце августа и на ближайшие 10 лет проблема с поездкой автомобильным транспортом в Борисполь не будет возникать.

В случае с поездами  аэропорту следовало бы тесно поработать с «Укрзализныцей» над улучшением качества продукта, который предлагает эта госкомпания, ведь необходимая инфраструктура для этого есть или появится в ближайшее время.

Что касается очередей на входе в терминал — это полностью находится в сфере компетенции Борисполя. Ему следует или сделать работу всех входов круглосуточной и увеличить число сотрудников, которые занимаются проверкой, или же отказаться от рамок на входе. Такая практика не используется в Европе, да и в Украине подобные проверки есть только в Борисполе и Харькове, а в остальных аэропортах через металлодетекторы проходят только пассажиры перед вылетом.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.