Уникальный самолет Мрия вернулся в небо после 10-месячного перерыва

Взлет Ан-225 Мрия. Скрин из видео ГП
Взлет Ан-225 Мрия. Скрин из видео ГП "Антонов"

Самый большой самолет в мире Ан-225 Мрия 4 июня совершил первый полет после 10-месячного перерыва.

В последний раз он выполнил рейс 3 августа 2020 года из Тель-Авива в Гостомель, после чего встал на длительное техническое обслуживание.

Перед подготовкой самолета к вылету можно было наблюдать дым. Это нормальная ситуация. Поскольку Мрия долго стояла, двигатели законсервировали. Перед возвращением их обратно в работу масло сгорает, что и приводит к такому интересному явлению.

К слову, первый запуск новых самолетов у Boeing и Airbus выглядит аналогично и проходит тоже с дымком.

Дым из двигателя Ан-225 Мрия в процессе расконсервации
Дым из двигателя Ан-225 Мрия в процессе расконсервации. Фото: Андрей Корчагин, https://www.facebook.com/profile.php?id=100009147433666

Теперь Мрия совершит несколько тестовых полетов, чтобы проверить работу всех систем после технического обслуживания. Когда облеты завершат, Ан-225 сможет приступить к выполнению коммерческих рейсов.

Тестовый полет Ан-225 Мрия после 10-месячного техобслуживания
Тестовый полет Ан-225 Мрия после 10-месячного техобслуживания. Скриншот: flightradar24.com

Куда полетит самолет в «Авиалиниях Антонова» — владельце самолета — не говорят, называя такую информацию конфиденциальной.

Командир экипажа Мрии Дмитрий Антонов на своем канале в youtube рассказал — надеется, что самолет выполнит первый коммерческий рейс уже в июне.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.