Место для нового аэропорта Закарпатья засекретили из-за спекулянтов

Аэропорт Ужгород
Аэропорт Ужгород. Фото: Владимир Омелян

Место для нового аэропорта Закарпатья нашли, однако его не назовут до завершения формальностей из-за земельных спекулянтов, рассказал глава государственного агентства инфраструктурных проектов (Укринфрапроект) Кирилл Хомяков.

По его словам, когда объявили о том, что новый аэродром для пассажирских самолетов может появиться рядом с селом Среднее в Ужгородском районе, бизнесмены начали скупать земли в этом районе, чтобы продать их втридорога.

Чтобы избежать подобной ситуации и не увеличивать расходы на выкуп земель для строительства аэропорта, его место решили пока не разглашать.

Ранее Хомяков заявил, что предложенное расположение позволяет использовать оба курса посадки, и самолетам не придется пересекать государственную границу для полетов в новый аэропорт.

Выбор места для нового аэропорта Закарпатья обойдется государственному бюджету в 4,2 млн грн. Подрядчиком является консорциум «Ленд Буд Проект Юа». Он должен сделать расчет на возможность приема самолетов Boeing 737 без ограничений, определить ориентировочную площадь строительства и бюджет работ.

Далее последует тендер по выбору проектанта нового аэродрома. На эти работы народные депутаты предусмотрели 30 млн грн в государственном бюджете 2021 года.

В Закарпатской области ранее работали два аэропорта — в Ужгороде и Мукачево. Работа воздушных ворот в Ужгороде ограничена положением взлетно-посадочной полосы, где с одной стороны расположена граница Словакии, с другой построены многоэтажные дома.

В Мукачево работа аэропорта невозможна, поскольку с взлетно-посадочной полосы демонтировали бетонные плиты.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.