Украина начала искать проектировщика нового аэропорта в Закарпатской области

Самолет Boeing 737 у телетрапа
Самолет Boeing 737 у телетрапа. Фото: avianews.com

Государственное предприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» объявило тендер в системе Prozorro по выбору проектировщика нового аэропорта в Закарпатской области.

Ожидаемая стоимость работ составляет 15,7 млн грн, однако она может быть уменьшена в ходе ценового аукциона.

Заявки на участие в торгах принимаются до 20 мая, а ценовой аукцион на понижение состоится 21 мая.

Победитель тендера должен будет разработать проект строительства нового аэродрома до 20 декабря 2021 года.

В тендерной документации говорится, что все поверхности нового аэропорта должны учитывать возможность приема самолетов класса C. К нему относятся самые популярные среднемагистральные авиалайнеры Boeing 737 и Airbus A320. Они являются основными самолетами украинских авиакомпаний и европейских лоукостеров.

Проектировщик должен будет предусмотреть строительство полосы, рулежной дорожки и в перспективе параллельной полосе магистральной рулежной дорожки, перрона для стоянок самолетов и технических объектов. К ним относятся радиомаяки, светосигнальное оборудование, инженерные сети, метеорологическое оборудование.

Полосу хотят оснастить курсо-глиссадной системой самой простой первой категории. Она позволяет садиться самолетам при видимости не менее 800 метров. Проектировщик может предусмотреть оснащение аэродрома системой второй категории при наличии обоснования. При ее работе посадки будут возможны при видимости не менее 350 метров.

Строительство нового аэродрома начнут в начале 2022 года, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, появится аэропорт с двумя курсами посадки, при использовании которых самолетам не нужно будет залетать на территорию соседних государств, как это происходит сейчас при использовании аэропорта Ужгорода.

Место для новых воздушных ворот выбрали после проведения предпроектных работ. Новый аэродром разместится рядом с Мукачево и имеет предварительное название Мукачево-3.

Ранее глава «Укринфрапроекта» Кирилл Хомяков сообщил, что это место имеет оптимальные погодные условия. Здесь только 13-15 дней в году, когда видимость становится меньше 1000 метров, а скорость ветра превышает отметку в 10 м/с.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.