На ремонт аэропортов в Украине направили деньги от лотерей

Место на полосе, аэропорта Херсон, где бетонные плиты переходят в асфальт
Место на полосе, аэропорта Херсон, где бетонные плиты переходят в асфальт. Фото: avianews.com

В 2021 году на реконструкцию региональных аэропортов в Украине направили 135 млн из специального фонда, который наполнялся за счет лотерей.

Об этом на форуме ассоциации «Аэропорты Украины» в Киеве сообщила начальник управления инфраструктурных проектов Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины «Укринфрапроект» Инесса Пикуль.

По ее словам, первоначально планировалось, что размер фонда составит 1 млрд грн, однако его фактическое наполнение составило лишь 160 млн грн. Из них использовали 135 млн грн, которые направили на реконструкцию аэродрома в Виннице.

Для финансирования аэропортов Херсон и Ровно народные депутаты выделили прямую субвенцию из госбюджета в бюджеты соответствующих областей.

440 млн грн пошли на реконструкцию полосы в Херсоне, 35 млн грн — на радиотехническое оборудование, еще 60 млн грн на светосигнальное оборудование в аэропорту Ровно.

По словам представителя «Укринфрапроекта», организация предложила предусмотреть в госбюджете 4,6 млрд грн для обновления региональных аэропортов в 2022 году.

Отдельное финансирование в размере 2,2 млрд грн предлагается для строительства нового аэродрома в аэропорту Днепра, еще 1,5 млрд грн — на строительство нового аэропорта Закарпатья в качестве замены аэропорта Ужгород.

Однако в текущий проект госбюджета на 2022 год на все региональные аэропорты заложили финансирование в размере 400 млн грн, отметила представитель «Укринфрапроекта».

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.