Верховная Рада одобрила открытое небо с Катаром

3
Столица Катара Доха. Фото: Qatar Airways
Столица Катара Доха. Фото: Qatar Airways

Верховная Рада Украины 5 ноября ратифицировала новое межправительственное соглашение с Катаром, которое полностью либерализирует авиасообщение между странами.

После завершения процедуры отправки уведомлений дипломатическими каналами оно вступит в силу.

После этого Украина и Катар смогут назначать неограниченное количество авиаперевозчиков для полетов между любыми городами стран. Также не будет применяться ограничение на число рейсов.

Помимо этого, авиакомпании смогут выполнять перевозки между Украиной и Катаром с промежуточной посадкой либо лететь дальше.

Это позволит катарским авиакомпаниям летать из Катара в Украину, а затем выполнять рейсы, например в Польшу. Однако для перевозки грузов между третьей страной и Украиной необходимо будет получить согласование авиационных властей.

Аналогичное правило будет применяться и для украинских авиакомпаний, которые смогут летать в Катар, а затем в третью страну.

Потенциально это может привести к открытию рейсов, например, Доха-Львов-Краков, Доха-Одесса-Стокгольм со стороны катарских авиакомпаний или Киев-Доха-Дели, Киев-Доха-Коломбо украинскими авиаперевозчиками.

Выдержка из нового соглашения о воздушном сообщении между Украиной и Катаром
Выдержка из нового соглашения о воздушном сообщении между Украиной и Катаром

Документ: Протокол між Кабінетом міністрів України та урядом держави Катар про внесення змін і доповнень до угоди між Кабінетом міністрів України та урядом держави Катар про повітряне сполучення

Уточнение: специализирующийся на авиационном праве юрист Андрей Гук сообщил avianews.com, что новое соглашение с Катаром об авиационном соглашении снимает ограничения на число назначенных перевозчиков, рейсов и маршрутов между странами. Однако оно не позволяет выполнять перевозки между Катаром, Украиной и третьими странами. Соответствующие таблицы в договоре позволяют выполнять транзит над Украиной по пути из Катара в третьи страны без посадки в Украине. Издание дополнительно обратилось в Госавиаслужбу Украины за разъяснением ситуации.