SkyUp отказывает пассажирам в полном возврате по бронированиям — обновлено

3
Boeing 737-800 SkyUp
Boeing 737-800 SkyUp. Фото: Юра Танчин

SkyUp начал отказывать пассажирам в полном возврате по бронированиям, в которых был отменен один из рейсов, рассказал avianews.com Валентин Корниенко, который должен был лететь в конце апреля из Киева в Неаполь.

По словам пассажира, его рейс в Италию, запланированный на 23 апреля, был отменен, тогда как обратный рейс на 26 апреля остался активным.

«Поскольку моя поездка была привязана к конкретным датам, перенос вылета меня не устраивал. Я попросил сделать полный возврат. В ответ авиакомпания согласилась вернуть без штрафа деньги только за отмененный рейс, а за второй сегмент — только по правилам тарифа, хотя оба рейса резервировались одновременно в рамках одного бронирования», — рассказал он

SkyUp уведомил о сокращении полетной программы на маршруте Киев-Неаполь в два раза 13 марта по собственной инициативе — до официального запрета на международное авиасообщение в Украине. В заявлении авиакомпании говорилось, что билеты на отмененные рейсы можно бесплатно обменять на другие даты или получить полное возмещение.

avianews.com обратился в пресс-службу SkyUp с просьбой прокомментировать решение авиаперевозчика еще днем 17 марта, однако спустя неделю в авиакомпании никак не прояснили данную ситуацию.

В руководстве, которое Еврокомиссия опубликовала 18 марта, указано, что если в рамках одного бронирования авиакомпания отменяет один из рейсов, пассажир получает право на полное возмещение стоимости всех перелетов.

Обновлено: пассажир получил три ответа от авиакомпании. В первых двух был отказ в полном возврате всего бронирования, в третьем авиакомпания согласилась на полный возврат. 25 марта от пресс-службы SkyUp поступил следующий комментарий:

«На основе полученных данных мы провели внутреннее расследование. И обнаружили, что бронирование было действительно связанным, и подлежит полному возврату средств за оба билета. Однако в связи с высокой загрузкой в данный период коллеги отправили пассажиру письмо, где речь идет о возвращении средств для случаев отдельных бронирований. Приносим свои извинения пассажиру за причиненные неудобства. Авиакомпания возместит средства в 100% объеме за приобретенные билеты».