airBaltic и МАУ предложили ваучеры с бонусами вместо возвратов билетов

4
Boeing 737-800 МАУ заходит на посадку
Boeing 737-800 МАУ заходит на посадку. Фото: Василь Садовий

airBaltic и МАУ предложили пассажирам ваучеры с дополнительным бонусом в обмен на билеты на отмененные рейсы.

Таким образом авиаперевозчики хотят стимулировать клиентов не подавать заявки на полный возврат денег. Это позволит авиакомпаниям сохранить финансы за оплаченные авиабилеты на своих счетах.

airBaltic предлагает ваучеры с бонусом для отмененных рейсов, которые должны были выполняться до 14 апреля. Номинал ваучера будет включать полную стоимость авиабилета и 20 евро сверху за перелет в одну сторону.

Таким образом, если пассажир купил билет из Киева в Стокгольм с пересадкой в Риге и обратно за 150 евро, он может получить ваучер номиналом 190 евро.

МАУ вместо возврата за отмененные рейсы предлагает именной ваучер, номинал которого составляет 125% от суммы оплаченного билета или его неиспользованной части. Активировать его необходимо в течение года после выпуска для оформления новых билетов на собственные рейсы авиакомпании.

Однако предоставление ваучера не должно быть единственной опцией, следует из разъяснения Еврокомиссии.

Пассажиры также имеют право на полный возврат билетов в денежной форме без штрафов или бесплатное переоформление даты вылета, отмечается в документе высшего органа исполнительной власти Евросоюза.