МАУ позволила брать в салон более тяжелых животных и в большем количестве

4
Самолеты авиакомпании МАУ
Самолеты авиакомпании МАУ. Фото: Юра Танчин

МАУ заявила об увеличении максимального веса котов и собак, которых можно брать в салон самолета. Нововведение начнет действовать на рейсах с 12 февраля 2020 года.

Теперь в салон можно пронести питомца, если его вес вместе с клеткой не превышает 10 кг. Ранее действовало ограничение 8 кг, и при его превышении животное должно было оформляться в качестве зарегистрированного багажа. Габариты переноски остались на прежнем уровне — они не должны быть больше 55х40х20 см.

«У многих в МАУ есть домашний любимец или даже несколько, — отметила директор по коммуникациям МАУ Евгения Сацкая. — Поэтому мы очень хорошо понимаем, насколько критичными могут быть даже лишние 500 граммов. Чтобы перед полетом нашим пассажирам не приходилось сажать пушистиков на диету или ломать голову над тем, как облегчить вес контейнера, мы добавили 2 кг к максимально разрешенной норме, действующей у большинства авиаперевозчиков».

Также авиакомпания увеличила максимальное число животных, одновременный провоз которых разрешен на одном рейсе. На дальнемагистральных направлениях теперь разрешено перевозить до восьми питомцев (2 в бизнес-классе, 1 в премиум-экономе, 5 в эконом-классе), на среднемагистральных — до четырех (1 в бизнес-классе, 3 в эконом-классе).

Для оформления перевозки необходимо обратиться в авиакомпанию или агентство, где покупался авиабилет, не менее чем за 24 часа до вылета.

Служебные животные, которые сопровождают людей с инвалидностью, команды спасателей или работников государственных органов, перевозятся в салоне самолета бесплатно без ограничения по весу и габаритам.

В ноябре 2019 года российская авиакомпания «Аэрофлот» оказалась в центре скандала, поскольку лишила статуса и миль в своей программе лояльности пассажира Михаила Галина. Он побоялся сдавать в багаж кота, который вместе с переноской весил 10 кг при максимальной норме 8 кг, и совершил подлог.

Пассажир нашел похожего, более легкого кота в Москве, предъявил его во время взвешивания, а затем поместил в переноску своего более тяжелого кота.

В январе 2020 года после транспортировки в багажном отсеке в самолете «Аэрофлота» погибли два кота, а еще один получил обморожение. На этом фоне авиакомпанию призвали сделать более либеральной перевозку животных в салоне, увеличив разрешенный вес.