Аэропорт Борисполь показал первый в мире автобус МАЗ 271 для перевозки пассажиров

22
Перронный автобус МАЗ 271 в аэропорту Борисполь
Перронный автобус МАЗ 271 в аэропорту Борисполь. Фото: Иван Черныш, для avianews.com

Аэропорт Борисполь показал журналистам первый в мире перронный автобус МАЗ 271, который недавно поступил в распоряжение предприятия и собран в Минске специально для Украины.

Он отличается от обычных городских автобусов габаритами и числом мест. Длина МАЗ 271 составляет почти 14,5 метров, ширина — более 3 метров. Салон имеет 100% низкий уровень пола и небольшое число сидячих мест — 14, при общей вместительности 90 человек.

Также по обе стороны автобуса размещены по три двухстворчатых двери. Такие особенности конструкции связаны с функциональной необходимостью доставлять много пассажиров на небольшие расстояния и высаживать их с разных сторон.

В аэропорту Борисполь отмечают, что полученный МАЗ 271 оснащен кондиционером и специальными тепловыми пушками на входах, которые включаются в холодное время года и блокируют поступление холода в салон.

Кабина водителя в МАЗ 271
Кабина водителя в МАЗ 271. Фото: Иван Черныш, для avianews.com
Пассажирский салон в перронном автобусе МАЗ 271, вид в хвостовую часть
Пассажирский салон в перронном автобусе МАЗ 271, вид в хвостовую часть. Фото: Иван Черныш, для avianews.com
Пассажирский салон в перронном автобусе МАЗ 271, вид в сторону кабины водителя
Пассажирский салон в перронном автобусе МАЗ 271, вид в сторону кабины водителя. Фото: Иван Черныш, для avianews.com
Перронный автобус МАЗ 271 в аэропорту Борисполь
Перронный автобус МАЗ 271 в аэропорту Борисполь . Фото: Иван Черныш, для avianews.com

Цена автобуса составляет около 12 млн грн с НДС. Закупку профинансировал аэропорт Борисполь за собственные средства. В ближайшие дни на склад поставщика «Будшляхмаш» поступит еще один МАЗ 271, а весной аэропорту предполагается передать оставшиеся четыре перронных автобуса.

Первый автобус Борисполь рассчитывает пустить в работу до конца января после оформления всех документов. МАЗ 271 задействует служба наземного обслуживания аэропорта, а также на условиях субподряда другие хэндлинговые компаниями для подвозки пассажиров от терминалов к самолетам, расположенным на отдаленных стоянках.