В Wizz Air прокомментировали возможность запуска внутренних рейсов и возобновления работы дочки в Украине

7
6145
Самолет авиакомпании Wizz Air
Самолет авиакомпании Wizz Air. Фото: avianews.com

Работу украинской дочерней авиакомпании Wizz Air на данный момент не планирует возобновлять, поскольку это не позволяют сделать внутренние ресурсы лоу-коста, заявил журналистам на пресс-конференции в Киеве 22 октября директор по персоналу и маркетингу Wizz Air Йохан Эйдхаген.

Также бюджетник не намерен запускать рейсы по Украине, объясняя это тем, что использует самолеты большого размера, а именно 180-местные A320 и 230-местные A321, тогда как этот рынок, считает топ-менеджер Wizz Air, требует воздушных судов меньшей вместимости.

Говоря о возможности захода в региональные аэропорты Украины, Йохан Эйдхаген подчеркнул, что лоу-кост готов осваивать новые направления, но для этого должна быть создана подходящая инфраструктура.

На прес-конференции представитель авиакомпании анонсировал заход Wizz Air в конце марта 2020 года в аэропорт Запорожье, который открыли 22 октября после проведения капитального ремонта аэродрома, и запуск шести рейсов в Вену, Будапешт, Вильнюс, Гданьск, Краков и Вроцлав.

С 2008 по 2015 годы в Украине работал лоу-кост Wizz Air Ukraine, который использовал украинский сертификат и имел отдельный IATA-код WU, тогда как материнская компания использует код W6 и венгерский сертификат.

Внутренние полеты Wizz Air Ukraine выполнял до 2013 года. Первоначально маршрутная сеть лоу-коста включала рейсы Киев-Одесса, Киев-Львов, Киев-Симферополь и Львов-Симферополь, однако в 2009 году активным остался только маршрут Киев-Симферополь, который был закрыт в 2013 году.

21 ноября 2018 года глава Wizz Air Йожеф Варади провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко. «Участники встречи обсудили законодательные, регуляторные и экономические условия, необходимые для достижения финальных договоренностей в рамках долгосрочного бизнес предложения. По результатам встречи и с учетом указанных выше условий, у Wizz Air Украина есть цель получить лицензию украинского авиаперевозчика уже в следующем, 2019 году», — говорилось в заявлении авиакомпании.