Топ-менеджер Ryanair о перспективах открытия базы в Украине и рейсов во Францию и Италию

13
4730
Boeing 737-800 Ryanair заходит на посадку
Boeing 737-800 Ryanair заходит на посадку. Фото: avianews.com

Ryanair открыл новые базы во французских региональных аэропортах Марсель, Бордо и Тулуза и хотел бы связать их рейсами с Украиной, сообщил на пресс-конференции в Киеве 15 октября коммерческий директор лоу-коста Дэвид О’Брайан.

По его словам, препятствием на пути этого является правительство Франции, которое занимается протекционизмом Air France, однако в Ryanair надеются убедить власти разрешить летать лоу-косту летать из регионов Франции в Украину. В таком случае Ryanair не будет пересекаться с Air France, которая совершает рейсы на линии Париж-Киев.

Говоря о запуске рейсов из Италии в Украину, О’Брайан заявил, что между странами существует ограничение на число полетов, и стороны ведут переговоры.  «В момент, когда будет принято решение об увеличении числа полетов, я пообещал министру [инфраструктуры Украины Владиславу Криклию], что мы их откроем», — сказал топ-менеджер Ryanair.

По его словам, Ryanair может летать в Украину из 14 аэропортов Италии, где открыты базы лоу-коста. В частности, он отметил аэропорты Неаполя, Катании, Бриндизи.

Базы в Украине авиакомпания открывать пока не намерена, объясняя это тем, что имеет 86 баз в Европе, что дает возможность открытия 86 маршрутов в каждый из аэропортов Украины.

«Но если возможность выполнения внутренних рейсов вырастет, то это потребует открытия базы. Это комплексный вопрос, который касается прав на внутренние маршруты», —  заявил Дэвид О’Брайан.

Украина и Италия сняли все ограничения по частотам и количеству перевозчиков еще в 2016 году, однако полностью воспользоваться режимом открытого неба могут только авиакомпании обеих стран. Т.к. Ryanair зарегистрирован в Ирландии, допуск авиакомпании на маршруты между Италией и Украиной принимают итальянские власти, тогда как если бы лоу-кост имел в Украине дочернее предприятие, то смог бы выполнять полеты по украинским допускам, как это ранее делал Wizz Air Украина до прекращения полетов в 2015 году.

Для получения прав на полеты внутри Украины Ryanair также должен иметь зарегистрированное в стране дочернее предприятие. Парафированный в 2013 году договор о Совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС после полной его имплементации позволит авиакомпаниям ЕС выполнять рейсы внутри Украины, однако на данный момент договор до сих пор не подписан.