Госавиаслужба остановит полеты Yanair с 7 июня

7
8789
Boeing 737 авиакомпании Yanair. Фото: Yanair
Boeing 737 авиакомпании Yanair. Фото: Yanair

Госавиаслужба Украины приняла решение приостановить сертификат эксплуатанта авиакомпании Yanair с 03:00 7 июня, что фактически означает остановку полетов авиаперевозчика.

В заявлении ведомства указано, что решение приняла постоянно действующая комиссия по вопросам сертификации эксплуатантов.

«По результатам комплексной инспекционной проверки авиакомпании Yanair Госавиаслужба выявила ряд замечаний (часть из которых критические) в организации деятельности перевозчика, которые могут негативно повлиять на безопасность полетов», — заявили в ведомстве.

В Госавиаслужбе добавили, что согласно процедуре, сертификат эксплуатанта может быть восстановлен после устранения компанией недостатков и на основании выводов акта инспекционной проверки, что будет свидетельствовать о способности авиаперевозчика обеспечивать надлежащий уровень безопасности.

В ведомстве также напомнили, что в апреле 2019 года состоялось совещание под руководством министра инфраструктуры Владимира Омеляна по подготовке авиакомпаний, осуществляющих чартерные перевозки, к летнему сезону и недопущению массовых задержек рейсов, вызванных техническим состоянием парка воздушных судов.

«Это сложное, но правильное решение. Безопасность пассажиров превыше всего. Мы предупреждали. Проверки продолжаются», — прокомментировал ситуацию министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Це важке, але правильне рішення.Безпека пасажирів понад усе.Ми попереджали.Перевірки продовжуються

Опубліковано Volodymyr Omelyan Четвер, 6 червня 2019 р.

«Мы ожидаем возобновления деятельности в самое ближайшее время и спешим обеспечить выполнение всех рейсов самолетами наших партнеров на период указанной приостановки (действия сертификата, прим.)», — заявила на своей странице в facebook Yanair.

Yanair выполняет ряд регулярных и чартерных рейсов из Украины. Сеть регулярных рейсов включает маршруты из Киева, Харькова и Одессы в Батуми. Также самолеты Yanair в последние дни были задействованы для совершения рейсов под кодом авиакомпаний «Буковина», Smartwings, свидетельствуют данные онлайн-радара flightradar24.

По данным исследования avianews.com, по состоянию на конец апреля 2019 года средний возраст флота авиакомпании составлял 27 лет.

18 мая при подлете ко Львову из-за разгерметизации салона в самолете Boeing 737-400 авиакомпании Yanair, который совершал чартерный рейс Анталья-Львов под кодом авиакомпании «Буковина» BKV 2170, выпали кислородные маски. Никто не пострадал. Последующий рейс авиакомпания выполнила из Львова после того, как на подмену отправила два самолета.