Руководство аэропорта Борисполь рассказало о судьбе забора в зоне прилета

14
2576
Терминал D в аэропорту Борисполь и забор в зоне прилета
Терминал D в аэропорту Борисполь и забор в зоне прилета. Фото: avianews.com

Аэропорт Борисполь не намерен демонтировать забор в зоне прилета, который не позволяет встречающим и сторонним службам такси забирать пассажиров от терминала, сообщил журналистам гендиректор предприятия Павел Рябикин.

«Ничего не будем делать, потому что это требование ICAO (Международной организации гражданской авиации, — прим.), как организовать первую линию. Она должна быть зарезервирована под такси, автобус, специальный транспорт, высадку экипажа. Эта линия не должна никем заниматься и должна обеспечивать транзит», — сказал Рябикин.

По его словам, оставшиеся три полосы дороги являются режимной правительственной трассой, на которых аэропорт не может больше ничего размещать.

«В теории, мы должны были бы все пять полос разделить какими-то островками , сделать въезд для такси, для автобусов, для стоянки спецтранспорта, но поскольку спроектировано изначально без привокзальной площади, у нас этот забор никуда не денется», — добавил глава аэропорта.

Забор в зоне прилета напротив терминала D, аэропорт Борисполь
Забор в зоне прилета напротив терминала D, аэропорт Борисполь. Фото: avianews.com

Пассажиров он посоветовал встречать, заезжая на новый многоуровневый паркинг, который аэропорт открыл 23 мая, а для борьбы с нарушителями правил ПДД, которые останавливаются посреди дороги в конце забора, чтобы забрать пассажиров, аэропорт намерен привлечь полицию.

Чтобы забрать пассажиров, автомобили останавливаются посреди трассы в конце забора
Чтобы забрать пассажиров, автомобили останавливаются посреди трассы в конце забора

«Вы забываете одну важную деталь: все нарушения возникают из-за того, что такси хочет встретить пассажира бесплатно. Вот это «бесплатно» — эта та самая мелочь, о которой все забывают. Покажите мне аэропорт, где машина может приехать и встать бесплатно? Мы получаем от каждого такси порядка 100 грн за заезд. Это плюс к тарифу естественно, но мы получаем от этого дополнительный доход», — подчеркнул Рябикин.

Владимир Омелян о заборе в аэропорту Борисполь
Владимир Омелян о заборе в аэропорту Борисполь.

Забор на уровне прилета на дороге рядом с терминалом D установили в начале 2014 года. В начале 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал снятие ограничений для автомобилей в зоне прилета/вылета одним из KPI (ключевой показатель эффективности, — прим.) для руководства аэропорта Борисполь.

«Чтобы с чемоданами прыгать не пришлось», — прокомментировал тогда ситуацию министр.