Мэр Днепра Борис Филатов 25 июня попросил президента Украины Петра Порошенко в открытом письме повлиять на ситуацию, которая сложилась вокруг местного аэропорта.
По словам Филатова, взлетно-посадочная полоса аэродрома находится в крайне неудовлетворительном состоянии, терминал не отвечает требованиям времени, а без доступного авиасообщения Днепр находится в ловушке советского наследия как «закрытый город».
«Сейчас стоимость перелета может выходить за пределы здравого смысла. Наш город фактически не почувствовал преимуществ безвизового режима с Евросоюзом. Отсутствие воздушных ворот не компенсируется ни железнодорожным, ни водным или наземным сообщением», — написал мэр Днепра в открытом письме.
Филатов отметил, что в стране есть по крайней мере один инвестор, готовый вложить деньги в строительство и сотрудничать с государством, очевидно, имея в виду президента группы DCH Александра Ярославского.
Ранее бизнесмен подтвердил свою заинтересованность участвовать в развитии аэропорта Днепропетровск, а несколько дней назад заявил в интервью Обозревателю, что переговорил со всеми заинтересованными сторонами и снял все спорные моменты с бенефициаром днепровского аэропорта со своей стороны.
Народный депутат от Днепропетровской области из фракции Блок Петра Порошенка Татьяна Рычкова 25 июня на своей странице в facebook заявила, что вопрос строительства нового терминала и полосы в аэропорту Днепра решен.
По ее словам, подтверждено, что это будет будет государственно-частное партнерство: полоса строится за счет государства, а новый терминал строит Ярославский.
«Хочу поблагодарить Президента, потому что до него, без преувеличения, никто не собирался даже поднимать этот вопрос, не говоря о том, чтобы довести его до конца, никто не воспринимал днепровский аэропорт как стратегически, экономически важный объект для днепрян и области», — прокомментировала нардеп ситуацию.
Аэропорт Днепропетровск в 2009 году был приватизирован в составе авиакомпании «Днеправиа», структурным подразделением которой он являлся. Новым владельцем стало ООО «Галтера», которую СМИ тогда связывали с Игорем Коломойским.
В 2015 году Фонд госимущества провел проверку выполнения условий договора купли-продажи акций «Днеправиа» и обнаружил невыполнение условий договора, о чем составил акт 20 августа 2015 года.
1 октября 2015 года Фонд направил ООО «Галтера» предложение о разрыве договора и просьбу оплатить штраф и пеню в размере 221,4 млн грн за невыполнение обязательств, предусмотренных договором, а также вернуть акции «Днеправиа».
ООО «Галтера» отказалось это сделать и предложило продлить срок обязательств до 2018 года, объяснив это тем, что в 2009-2015 годах неоднократно изменялся орган, которому необходимо было передать полосу с оборудованием и земельными участками, а Днепр лишили права проведения Евро 2012 и Евробаскет 2015, а в 2014 году началось АТО.
В результате Фонд госимущества подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области о разрыве договора купли-продажи и возврате 94,5% акций авиакомпании «Днеправиа», которая также владеет аэропортом Днепра, в собственность государства. Суд занял сторону Фонда госимущества.
ООО «Галтера» не согласилось с этим решением и подало апелляцию. Через несколько месяцев после появления решения суда первой инстанции авиакомпания «Днеправиа» прекратила полеты, а часть самолетов из флота компании были переведены в «Розу Ветров».
Ранее авиакомпании неоднократно жаловались о том, что не могут начать полеты в Днепр. В частности, об этом заявляло руководство авиакомпаний flydubai и «Ютэйр-Украина». Также полеты в Днепр вынуждены были прекратить Lufthansa и Turkish Airlines.