Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Суд принял решение о возврате акций Днеправиа в собственность государства

avianews.com
31 марта 2017 года
 

Самолет авиакомпании Днеправиа

Хозяйственный суд Днепропетровской области 30 марта принял решение о разрыве договора купли-продажи и возврате 94,5% акций авиакомпании "Днеправиа", которая также владеет аэропортом Днепра, в собственность государства, сообщили avianews.com в прокуратуре Днепропетровской области.

Истцом по данному делу выступил Фонд госимущества, который в январе 2016 года подал в суд из-за невыполнений условий договора купли-продажи и концепции послеприватизационного развития аэропорта Днепра на нынешнего владельца "Днеправиа" - ООО "Галтера", которую СМИ связывают с Игорем Коломойским.

К данному делу с целью защиты интересов государства подключилась также прокуратура Днепропетровской области.

Условия договора приватизации предусматривали передачу государству взлетно-посадочной полосы длиной 2860 метров и шириной 44 метров, радиомаячной системы, земельных участков, на которых они расположены, для создания на их базе государственного предприятия.

Помимо этого, сообщили в прокуратуре, предприятие не инвестировало предусмотренные соглашениями 739 млн. грн.

Рассмотрение данного дела было приостановлено с июля 2016 года по март 2017 года в связи с тем, что в суде слушалось другое дело по вопросу "Днеправиа". 28 марта 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области возобновил слушания, а 30 марта принял решение в пользу Фонда госимущества.

Приватизация 94,5% принадлежавших государству акций "Днеправиа" в составе одноименной авиакомпании и аэропорта Днепра состоялась на конкурсе 28 августа 2009 года.

Тогда авиакомпанию вместе с аэропортом за 59 млн. 17 тыс. грн. продали ООО "Галтера". После подписания договора ООО "Галтера" взяло на себя обязательство по инвестированию в аэропорт Днепра 882,1 млн. грн., в том числе 107 млн. грн. на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которую должны были передать государству в соответствии с пунктом 11.1.2 договора. Однако в результате на реконструкцию потратили только 6 млн. 117 тыс. грн., а общий объем инвестиций с учетом индекса инфляции составил 142,15 млн. грн.

В 2015 году Фонд госимущества провел проверку выполнения условий договора купли-продажи акций "Днеправиа" и обнаружил невыполнение условий договора, о чем составил акт 20 августа 2015 года.

1 октября 2015 года Фонд направил ООО "Галтера" предложение о  разрыве договора и просьбу оплатить штраф и пеню в размере 221,4 млн. грн. за невыполнение обязательств, предусмотренных договором, а также вернуть акции "Днеправиа".

ООО "Галтера" отказалось это сделать и предложило продлить срок обязательств до 2018 года, объяснив это тем, что в 2009-2015 годах неоднократно изменялся орган, которому необходимо было передать полосу с оборудованием и земельными участками, а Днепр лишили права проведения Евро 2012 и Евробаскет 2015, а в 2014 году началось АТО.

На данный момент решение суда не вступило в законную силу. ООО "Галтера" может его обжаловать в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. Комментарий ООО "Галтера" и "Днеправиа" на момент публикации материала получить не удалось.

Ранее аэропорт Днепра неоднократно обвиняли в ограничении конкуренции из-за недопуска или ограничения полетов авиакомпаний.

Секретарь местного Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов сравнил ситуацию с "удавкой для всего города".

"Я не видел ни одного успешного города в мире, где нет качественного авиасообщения. Просто не могут долететь инвесторы. [...] Это огромная проблема для города, которая убивает наш инвестиционный потенциал, убивает будущее", - заявил Мишалов эфире местного 11 телеканала.

Для решения этой проблемы депутаты горсовета предложили создать коммунальное предприятие "Днепровский аэропорт", которое бы выкупило действующий терминал у "Днеправиа" или построило бы новый терминал.

После того, как 30 марта стало известно решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в facebook написал, что теперь мэру Днепра Борису Филатову "не придется строить новый аэропорт" и он "много сэкономил".

  По теме

30.03.17

Секретарь Днепровского горсовета: ситуация с аэропортом - как удавка на горле всего города


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей