Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины | Забронировать отель
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

Система Orphus

 

Суд принял решение о возврате акций Днеправиа в собственность государства

avianews.com
31 марта 2017 года
 

Самолет авиакомпании Днеправиа

Хозяйственный суд Днепропетровской области 30 марта принял решение о разрыве договора купли-продажи и возврате 94,5% акций авиакомпании "Днеправиа", которая также владеет аэропортом Днепра, в собственность государства, сообщили avianews.com в прокуратуре Днепропетровской области.

Истцом по данному делу выступил Фонд госимущества, который в январе 2016 года подал в суд из-за невыполнений условий договора купли-продажи и концепции послеприватизационного развития аэропорта Днепра на нынешнего владельца "Днеправиа" - ООО "Галтера", которую СМИ связывают с Игорем Коломойским.

К данному делу с целью защиты интересов государства подключилась также прокуратура Днепропетровской области.

Условия договора приватизации предусматривали передачу государству взлетно-посадочной полосы длиной 2860 метров и шириной 44 метров, радиомаячной системы, земельных участков, на которых они расположены, для создания на их базе государственного предприятия.

Помимо этого, сообщили в прокуратуре, предприятие не инвестировало предусмотренные соглашениями 739 млн. грн.

Рассмотрение данного дела было приостановлено с июля 2016 года по март 2017 года в связи с тем, что в суде слушалось другое дело по вопросу "Днеправиа". 28 марта 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области возобновил слушания, а 30 марта принял решение в пользу Фонда госимущества.

Приватизация 94,5% принадлежавших государству акций "Днеправиа" в составе одноименной авиакомпании и аэропорта Днепра состоялась на конкурсе 28 августа 2009 года.

Тогда авиакомпанию вместе с аэропортом за 59 млн. 17 тыс. грн. продали ООО "Галтера". После подписания договора ООО "Галтера" взяло на себя обязательство по инвестированию в аэропорт Днепра 882,1 млн. грн., в том числе 107 млн. грн. на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которую должны были передать государству в соответствии с пунктом 11.1.2 договора. Однако в результате на реконструкцию потратили только 6 млн. 117 тыс. грн., а общий объем инвестиций с учетом индекса инфляции составил 142,15 млн. грн.

В 2015 году Фонд госимущества провел проверку выполнения условий договора купли-продажи акций "Днеправиа" и обнаружил невыполнение условий договора, о чем составил акт 20 августа 2015 года.

1 октября 2015 года Фонд направил ООО "Галтера" предложение о  разрыве договора и просьбу оплатить штраф и пеню в размере 221,4 млн. грн. за невыполнение обязательств, предусмотренных договором, а также вернуть акции "Днеправиа".

ООО "Галтера" отказалось это сделать и предложило продлить срок обязательств до 2018 года, объяснив это тем, что в 2009-2015 годах неоднократно изменялся орган, которому необходимо было передать полосу с оборудованием и земельными участками, а Днепр лишили права проведения Евро 2012 и Евробаскет 2015, а в 2014 году началось АТО.

На данный момент решение суда не вступило в законную силу. ООО "Галтера" может его обжаловать в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. Комментарий ООО "Галтера" и "Днеправиа" на момент публикации материала получить не удалось.

Ранее аэропорт Днепра неоднократно обвиняли в ограничении конкуренции из-за недопуска или ограничения полетов авиакомпаний.

Секретарь местного Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов сравнил ситуацию с "удавкой для всего города".

"Я не видел ни одного успешного города в мире, где нет качественного авиасообщения. Просто не могут долететь инвесторы. [...] Это огромная проблема для города, которая убивает наш инвестиционный потенциал, убивает будущее", - заявил Мишалов эфире местного 11 телеканала.

Для решения этой проблемы депутаты горсовета предложили создать коммунальное предприятие "Днепровский аэропорт", которое бы выкупило действующий терминал у "Днеправиа" или построило бы новый терминал.

После того, как 30 марта стало известно решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в facebook написал, что теперь мэру Днепра Борису Филатову "не придется строить новый аэропорт" и он "много сэкономил".

  По теме

30.03.17

Секретарь Днепровского горсовета: ситуация с аэропортом - как удавка на горле всего города


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 

  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей