Для аэропорта Львов хотят уменьшить размер отчислений в бюджет

0
827
Перрон с самолетами в аэропорту Львов
Перрон с самолетами у нового терминала в аэропорту Львов. Фото: avianews.com

Народные депутаты Украины предложили уменьшить долю чистой прибыли, которая перечисляется аэропортом Львов в государственный бюджет, с 75% до 30%, сообщил первый заместитель главы комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины Игорь Васюнык.

Соответствующее предложение нардепы направили премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Для принятия данной инициативы правительство должно внести изменения в свое постановление о порядке компенсации в государственный бюджет части чистой прибыли государственными предприятиями.

Дополнительные деньги, которые аэропорт Львов получит за счет уменьшения отчислений в бюджет доли чистой прибыли, нардепы предлагают направить на завершение ряда строительных работ и реконструкции инженерных сетей, самого аэродрома, а также приобретение спецтехники, что позволит увеличить пассажиропоток и количество отправленных рейсов.

По словам Васюныка, в ближайшие годы аэропорту потребуется 231 млн грн капитальных инвестиций для обеспечения дальнейшего развития и безопасности полетов, однако остающийся предприятию размер чистой прибыли не сможет покрыть эти расходы.

«Конечно, все это возможно лишь при условии проведения обязательного ежегодного аудита использования указанных средств. Потому что у нас уже есть история нецелевого использования средств предыдущим руководством аэропорта и завышенные расходы на проведение работ на этом объекте», — подчеркнул нардеп.

11 апреля правительство Украины приняло решение о снижении нормы отчисления чистой прибыли аэропорта Борисполь в государственный бюджет с 75% до 40%.

Освободившиеся 35% прибыли аэропорт должен будет направлять на выполнение международных обязательств и развитие инфраструктуры.

Использование данных средств в обязательном порядке будет проверяться ежегодным государственным финансовым аудитом.

Данная льгота будет действовать для воздушных ворот столицы с момента публикации постановления правительства и до 31 декабря 2020 года.