Укрзализныця ищет имя для поезда-экспресса в аэропорт Борисполь

15
1671
Рельсовый автобус PESA 620M
Рельсовый автобус PESA 620M. Фото: Андрей Васин

Укрзализныця предложила пользователем сети придумать имя для поездов-экспрессов, которые будут курсировать от станции «Киев-Пассажирский» в аэропорт Борисполь.

«Идея такого экспресса не нова, но на этот раз определен оптимальный вариант ее воплощения. Строительство начнётся не позднее июня и завершится в декабре 2018 года. Специалисты Укрзализныци сейчас активно работают над реализацией этого проекта», — отметили в компании.

Свои варианты названия необходимо направить на электронную почту  infopress@uz.gov.ua или же оставить в комментариях под объявлением в сети facebook. Наиболее интересные идеи будут поданы на рассмотрение правления Укрзализныци и предложены для обсуждения общественности, заверили в компании.

Ранее проект железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь имел название «Воздушный экспресс». Для его реализации в 2011 году правительство Украины выдало госгарантии на кредит Экспортно-импортного банка Китая на сумму $372,3 млн, однако Минфин зарегистрировал данные госгарантии только 15 декабря 2014 года.

В сентябре 2014 года министр инфраструктуры Максим Бурбак в интервью изданию Фокус сообщил, что $50 млн китайского кредита, выделенного на строительство ветки экспресса между Киевом и аэропортом Борисполь, исчезли в неизвестном направлении.

В октябре 2015 года Государственная финансовая служба опубликовала результаты проверки, которая показала, что десятки миллионов гривен китайского кредита, который выделен на «Воздушный экспресс», фактически сгорели или пропали на счетах сомнительных финансовых учреждений.

В декабре 2015 года замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер назвал проект «Воздушный экспресс» бесперспективным, поскольку для того, чтобы он работал в ноль, стоимость проезда должна составлять $20-25.

До 2015 года проект курировал Госинвестпроект (ГП «Дирекция по строительству и управлению национального проекта Воздушный экспресс и других инфраструктурных объектов Киевского региона»), после чего управление было передано Мининфраструктуры.

В феврале 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Укрзализныця представили обновленный проект железнодорожного сообщения между столицей и аэропортом Борисполь.

Он подразумевает, что на маршруте будут курсировать не электрички, как предполагалось ранее, а польские дизельные рельсовые автобусы PESA. Общий бюджет обновленного проекта оценивается в 600-800 млн грн. Предполагаемая стоимость проезда может составить 80-120 грн.