Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины | Забронировать отель
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

Система Orphus

 

Wizz Air увеличит пассажиропоток Жулян в 30 раз

avianews.com
17 января 2011
 
Wizz Air возродит "Жуляны", но как минимум в первое время пассажирам придется терпеть большие неудобства до расширения инфраструктуры аэропорта
Wizz Air возродит "Жуляны", но как минимум в первое время пассажирам придется терпеть большие неудобства до расширения инфраструктуры аэропорта

Авиакомпания Wizz Air Украина, объявившая о переводе всех рейсов в "Киев-Жуляны" с 27 марта, может увеличить пассажиропоток аэропорта в более чем 30 раз.

Число обслуженных пассажиров в "Жулянах" в 2010 году составило около 30 тыс. пассажиров; Wizz Air Украина за 2010 год перевезла 546 тыс. человек, при этом компания рассчитывает на рост этого показателя в 2011 году на 15-20%. Кроме того, в "Жуляны" переходит и другая авиакомпания группы — Wizz Air Hungary. Авиаперевозчик выполняет 4 раза в неделю рейсы по маршруту Лондон-Киев.

Впервые о возможном перебазировании Wizz Air руководители авиакомпании начали говорить в 2009 году, когда в аэропорту было завершено удлинение взлетно-посадочной полосы, которая теперь может принимать среднемагистральные самолеты Airbus A320. Однако тогда топ-менеджер авиаперевозчика Наталия Казмер назвала 2 условия, после выполнения которых Wizz Air сменит базу: более низкие сборы, чем в "Борисполе", и наличие необходимой инфраструктуры.

Сборы снизили, а вот инфраструктура за 2 года никак не обновилась, в новый асфальт закатали лишь рулежную дорожку.

Прощай, дорогой "Борисполь"

Причиной отказа от полетов в "Борисполь" Джон Стефенсон, исполнительный вице-президент группы Wizz Air, называет то, что аэропорт является главным и дорогим.

"Мы годами обсуждали возможность [создания] low-cost терминала в "Борисполе", но этого не произошло. "Жуляны" больше подходят к нашей модели. У нас хорошие отношения с коллегами из аэропорта. Они позволили нам влиять на проект развития аэропорта", сообщил топ-менеджер Wizz Air.

Терминал-коробка F из легких конструкций без архитектурных излишеств, который и должен был обслуживать рейсы low-cost авиакомпаний и чартерные рейсы обычных авиаперевозчиков по более низким тарифам, нынешнее руководство аэропорта решило использовать как обычный терминал с высокими сборами (17 долл. с 1 пассажира). При этом аэропорт отменил скидки для авиакомпаний за объемы перевозок, что сделало "Борисполь" еще дороже.

Одновременно с этим в Министерстве транспорта и связи ввели в действие новую систему сборов в "Жуланах", которая предоставляет скидки авиаперевозчикам на оплату пассажирского сбора на международных рейсах и взлет-посадку. При минимальном объеме перевозок пассажирский сбор составляет 15 долл. с пассажира для международных и 2,5 долл. для внутренних рейсов.

Как отметил первый заместитель генерального директора аэропорта "Киев-Жуляны" Алексей Яковец, никаких специальных именных тарифов для Wizz Air аэропорт применять не может. Новые правила действуют для всех авиаперевозчиков, которые выполняют рейсы в этот аэропорт.

Если число отправленных пассажиров за месяц составляет 10-20 тыс. человек, сбор уменьшается до 13,5 долл., минимальная ставка сбора 7 долл. с пассажира оплачивается, если число вылетевших рейсами авиаперевозчика пассажиров превышает 80 тыс. в месяц.

Детальная таблица с порядком предоставления скидок

Проблемы

Как уже упоминалось выше, за два года в "Жулянах" практически ничего не поменялось.

Как уже упоминалось выше, за два года в "Жулянах" практически ничего не поменялось.

Сейчас в распоряжении аэропорта небольшое здание постройки середины прошлого века, которое не рассчитано на обслуживание больше сотни пассажиров. При этом в распоряжении Wizz Air два 180-местных самолета A320. В результате их одновременный прилет или вылет приведет к тому, что пассажиры будут ждать своей очереди на паспортный контроль и регистрацию на улице.

Еще одной проблемой является общественный транспорт. Несмотря на территориальную близость к центру Киева, в аэропорт ездит лишь один троллейбус по непонятному расписанию и несколько микроавтобусов в режиме маршрутного такси. Если городская власть не наладит нормальной работы большого транспорта, добраться из "Жулян" в центр города или к метро будет также проблемно, как и из "Борисполя".

Идеальным и быстрым решением по увеличению пропускных способностей аэропорта "Жуляны" могло бы стать сооружение недорогого одноэтажного терминала-ангара. Именно по такому принципу построены бюджетные аэровокзалы во многих аэропортах Европы.

^^ Одноэтажный терминал-ангар для бюджетных авиалиний в аэропорту Берлина "Шенефельд"

^^ Одноэтажный терминал-ангар для бюджетных авиалиний в аэропорту Берлина "Шенефельд"

^^ Одноэтажный терминал-ангар для бюджетных авиалиний в аэропорту Берлина "Шенефельд"

Пока же строительство нового терминала так и не началось, при этом его проекты становятся все более изощренными, а цена возведения растет. Недавно озвученные цифры показывают, что новый пассажирский аэровокзал будет стоит 280 млн. грн.

Справка:

 Wizz Air

  По теме

09.08.10

Минтранс отменил скидки для авиакомпаний при оплате сборов в Борисполе и ввел их в Жулянах

02.04.09

Жуляны перезагрузка: перспективы и реалии


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 

  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей