Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум
 

Жуляны перезагрузка: перспективы и реалии

 
  Александр Мироненко, Aviation Today  
  01 апреля 2009 года  
     
 
Жуляны уже с "новой" полосой, способной принимать A320, но пока без всего остального
Жуляны уже с "новой" полосой, способной принимать A320, но пока без всего остального.

Тестовая посадка среднемагистрального Airbus A320 на обновленную полосу в "Жулянах" 31 марта 2009 года показала - аэропорт может принимать самолеты такого класса. И фактически, и по документам.

Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский прогнозирует, что в будущем аэропорт сможет обслуживать 5 млн. пассажиров в год. Но для этого сюда должны летать самолеты. Не пустые, а с пассажирами.

Реконструкция. Перезапуск

Реконструкция аэродрома в аэропорту "Жуляны" ("Киев"), о которой говорили несколько лет, реально была начата в конце лета 2008 года. До этого аэропорт потерял большую часть пассажиропотока и последние 4 года практически обслуживал лишь единичные рейсы авиакомпаний.

Сейчас введена в строй взлетно-посадочная полоса, длину которой увеличили на несколько сотен метров, что позволило без ограничений принимать среднемагистральные самолеты класса Airbus A320 и Boeing-737.

Однако пока все достижения на этом закончились. В аэропорту остаются нереконструированными перроны и рулежные дорожки, нет необходимой инфраструктуры для обслуживания больших самолетов, даже элементарного оборудования нет - такого, как трапы для больших самолетов.

И первый в истории прилет в "Жуляны" Airbus A320 показал все эти недочеты: самолет не съезжал со взлетно-посадочной полосы на "убитую временем" рулежку, а неприспособленный трап пытались подвести к самолету больше 10 минут.

Проблемы заметны и пока не решены, но, тем не менее, авиакомпания Wizz Air, чей аэробус производил тестовую посадку в "Жулянах", рассматривает аэропорт как реальную альтернативу "Борисполю".

"В Жулянах есть много позитива, но есть и очень много вопросов, которые будем отрабатывать", - готовит Наталия Казмер, член совета директоров Wizz Air.

Она называет 2 главных условия, которые сделают возможным приход Wizz Air в "Жуляны": более низкие сборы, чем в "Борисполе", и наличие необходимой инфраструктуры.

Касаясь последнего, Иосиф Винский заявил, что реконструкцию аэродрома, включая рулежные дорожки и перроны, завершат до 1 июля 2009 года. А вот терминалами, по его словам, должен заниматься бизнес. И сроки их возведения пока не известны.

Перспективы

Завершение реконструкции аэродрома "Жулян" в этом году позволит принимать самолеты. Но существующий терминал способен обслуживать около 200 пассажиров в час, а это слишком мало. Новый терминал должен построить инвестор. Но его ведь нужно найти?

По словам директора аэропорта Сергея Никифорова, в настоящее время ведутся переговоры с "Междунарожными авиалиниями Украины" и "Аэросвитом" относительно перевода из "Борисполя" в "Жуляны" внутриукраинских рейсов. Он считает, что авиаперевозчикам было бы выгоднее летать в "Жуляны", поскольку 90% всех пассажиров внутренних рейсов летит в Киев или из Киева, и лишь 10% - транзитом. А от "Жулян" до центра столицы - рукой подать.

Остается единственная деталь - нужно обеспечить условия. К слову о них: Wizz Air, которая может стать мощной подпиткой аэропорту в виде нетребовательных пассажиров и даже базовым авиаперевозчиком, вероятно, в обмен на низкие сборы может согласиться обслуживаться во временном палаточном терминале, возвести который - не вопрос денег или времени, а вопрос желания.

В 2008 году в реконструкцию аэропорта было вложено 79 млн. гривен из государственного бюджета. Еще 74 планируется потратить в этом году. После завершения всех работ аэродром будет передан из коммунальной собственности в государственную под управление Министерства транспорта и связи.

По словам Иосифа Винского, "Жуляны" с "Борисполем" должны стать единым предприятием и функционировать как единый комплекс. Министр считает, в  будущем аэропорты можно даже соединить железной дорогой. А пока главная задача - найти "Жулянам" пассажира.

"Если нет авиакомпаний и нет пассажиров, то это просто асфальтированная дорожка", - заявил Винский. Для привлечения авиаперевозчиков планируется использовать европейскую систему установки аэропортовых сборов.

"Будем считать, что это маленький региональный аэропорт. Мы возьмем аналоги в Европе и приведем все тарифные позиции и систему работы к европейским позициям", - отметил господин министр.

А пока же реалии простые - "Жуляны" уже имеют обновленную полосу, но не имеют всего остального. И отсутствие минимально-необходимой и простой инфраструктуры даже при низком уровне сборов будет отпугивать даже такие нетребовательные компании, как Wizz Air, которые могут превратить аэропорт в один из крупнейших в Украине.

 Материалы по теме:
В Жулянах началась реконструкция 28/08/08

 
 
 
© 2004-2012 avianews.com by Aviation Today.
Руководитель проекта: Владимир Мироненко
© 2004-2012 AM Photo. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Выслать пресс-релиз/новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей