Украина по примеру Европы уменьшила срок действия COVID-сертификатов о вакцинации

Пример COVID-сертификата европейского образца на мобильном телефоне
Пример COVID-сертификата европейского образца на мобильном телефоне. Фото: Еврокомиссия

Правительство Украины 19 января уменьшило срок действия COVID-сертификатов о вакцинации с одного года до 270 дней после аналогичного решения Еврокомиссии.

Необходимые изменения власти внести в постановление №677 от 29 июня 2021 года, сообщила пресс-служба правительства.

На данный момент документ еще не опубликован официально. Вступление в силу новых правил и изменение электронных сертификатов в системе “Дія” может занять несколько дней или недель.

Чтобы продлить действие сертификата, власти советуют сделать бесплатную бустерную прививку м-РНК-вакцинами Pfizer-BioNTech или Moderna. Для введения третьей дозы с момента второй прививки должно пройти не менее 180 дней.

Обновленные сертификаты в “Дія” с продленным сроком действия после бустерной прививки, по обещанию властей, появятся в конце января.

Срок действия “бустерных” сертификатов пока не называется. Вероятно, это связано с отсутствием достаточного количества исследований об эффективности бустерных доз.

Правительство Украины сократило срок действия COVID-сертификатов после аналогичного решения Евросоюза.

В конце декабря Еврокомиссия одобрила новый срок действия сертификатов о вакцинации – 9 месяцев или ровно 270 дней вместо одного года. Новые правила в Европе вступят в силу с 1 февраля 2021 года.

По решению Еврокомиссии, если сделать бустерную прививку от COVID-19, новая дата действия сертификата не будет указываться, однако проверочный код из сертификата будет действителен следующие 270 дней.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.