Правительство Украины в два раза продлило срок действия COVID-сертификатов после вакцинации

Цифровой COVID-сертификат в приложении
Цифровой COVID-сертификат в приложении "Дія". Фото: Минцифра

Правительство Украины продлило срок действия COVID-сертификатов, которые выпускаются после полной вакцинации от коронавируса, с 6 месяцев до 365 дней. Это предусмотрено постановлением №954 от 13 сентября, которое начнет действовать с 20 сентября.

Отсчет 365 дней начинается в день, когда человек получит последнюю дозу вакцины.

Также правительство документально оформило правила для COVID-сертификатов, которые будут формироваться на основании тестирования.

Если человек сделает тест на коронавирус и получит негативный результат, такой COVID-сертификат действует 48 часов для экспресс-теста на антиген и 72 часа для ПЦР-теста. Отсчет начинается со времени, когда был взят образец на анализ.

На основании положительного теста на коронавирус на антиген или методом ПЦР можно оформить COVID-сертификат о выздоровлении. Срок его действия — 180 дней с момента забора материала на анализ.

Все три типа COVID-сертификатов будут формироваться в электронном виде в приложении «Дія». Их можно использовать для совершения зарубежных поездок. Однако перед этим необходимо проверить, признает ли страна украинские электронные COVID-сертификаты выборочно или в полном объёме.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.