Въезд в Украину с 5 августа: новые правила карантина для граждан Украины и иностранцев

Пограничник на границе Украины проверяет паспорт пассажира
Пограничник на границе Украины проверяет паспорт пассажира. Фото: отдельный контрольно-пропускной пункт "Киев"

Новые правила въезда в Украину для граждан Украины и иностранцев по решению правительства действуют с 5 августа. Это зафиксировано в постановлении №787 от 28 июля 2021 года.

С помощью новых мер власти хотят предотвратить очередную волну коронавируса и завоз в Украину более опасного штамма «Дельта». avianews.com разобрался в новых правилах. Они отличаются для иностранцев, граждан Украины и детей.

Въезд иностранцев и лиц без гражданства в Украину:

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину должны иметь медицинскую страховку, которая покрывает в том числе лечение от COVID-19.

Также они должны иметь один из документов ниже:

  • документ о полной вакцинации от COVID-19 вакцинами, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования. Допускается сертификат о получении одной дозы вакцины;
  • COVID-сертификат, который подтверждает вакцинацию от COVID-19 одной или несколькими дозами вакцин, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования;
  • негативный результат теста на коронавирус. С момента сдачи анализа до момента пересечения границы Украины должно пройти не более 72 часов. Допускается ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген. Не путать с тестом на антитела.
  • COVID-сертификат о выздоровлении. Применяется только в тех случаях, когда Украина заключила со страной, которая выдала сертификат, соглашении о взаимном признании COVID-сертификатов — с 14 августа 2021 года.

От требований по предъявлению сертификатов или тестов освобождены дети до 12 лет.

Самоизоляция для иностранцев при въезде в Украину:

С 5 августа иностранцы, возраст которых достиг 18 лет и старше, при въезде в Украину подлежат самоизоляции с контролем через приложение «Вдома», если они не прошли полный курс вакцинации от коронавируса или не имеют COVID-сертификат, который подтверждает вакцинацию от COVID-19 одной или несколькими дозами вакцин, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.

С 21 августа 2021 года от самоизоляции освобождены иностранцы, которые имеют сертификат о выздоровлении от COVID-19.

Тест до вылета в Украину не освобождает от самоизоляции.

Если иностранец откажется устанавливать приложение «Вдома», ему откажут в пересечении границы и отправят обратно.

Самоизоляция начинается через 72-часа с момента прибытия в Украину и длится 10 дней.

Самоизоляцию можно прекратить, если уже в Украине сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген. Они должны показать негативный результат. Это подтверждает, что человек не болен.

От самоизоляции освобождены иностранцы до наступления 18 лет.

Транзит через территорию Украины

С 20 сентября 2021 года иностранцы и лица без гражданства могут следовать через территорию Украины в третьи страны без самоизоляции.

Срок транзита не должен превышать 48 часов. На границе необходимо будет предъявить документ, который подтверждает, что человек покинет территорию Украины в течение 48 часов.

Отмена самоизоляции при транзите не освобождает иностранцев от наличия медицинской страховки, COVID-сертификата или тестов, которые указаны в пункте выше Въезд иностранцев и лиц без гражданства в Украину.

Въезд граждан Украины и иностранцев с правом на постоянное проживание в Украину (вид на жительство):

Граждане Украины и иностранцы с правом на постоянное проживание в Украине могут въезжать в страну без медицинской страховки и тестов.

Однако они должны пройти самоизоляцию с контролем через мобильное приложение «Вдома», которая начинается через 72 часа после въезда в Украину и длится 10 дней.

Самоизоляцию могут не проходить:

  • дети до наступления 18 лет;
  • взрослые, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса;
  • граждане Украины, которые получили одну дозу вакцины от коронавируса;
  • взрослые граждане Украины, которые выехали из Украины до 4 августа 2021 года и вернулись после 5 августа 2021 года;
  • граждане Украины, которые имеют сертификат о выздоровлении от COVID-19 — правило действует с 21 августа 2021 года.

Самоизоляцию можно прекратить досрочно, если по возвращению в Украину пройти ПЦР-тест или эспресс-тест на антиген коронавируса.

Въезд из России и Индии

Для въезда в Украину иностранцев и граждан Украины из России и Индии действуют особые правила. Они также распространяются на тех людей, которые были в России или Индии 7 дней за последние 14 дней.

Вне зависимости от статуса вакцинации или тестов, прибывшие из России и Индии должны пройти 14-дневную самоизоляцию без права прекратить ее досрочно. Это связано с широким распространением штамма «Дельта» в России и Индии.

Все детали, указанные выше, внесены в постановление правительства Украины №1236 от 9 декабря 2020 года.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.