«Розой Ветров» по Украине: как выглядят внутренние рейсы в условиях карантина

7
Три ATR 72-600
Три ATR 72-600 "Роза Ветров". Фото: avianews.com

В начале 2020 года «Роза Ветров» (Windrose) заявила о запуске новой региональной программы и пополнении парка региональными турбовинтовыми самолетами ATR 72-600. И этот обзор должен был появиться на несколько месяцев ранее, но в планы внес изменения коронавирус и объявленный карантин.

Рейсы, на которые были куплены билеты, отменили, и бронирование долгое время находилось в замороженном состоянии, пока в итоге в начале сентябре не появилась возможность его использовать, а заодно и проверить сервис «Розы Ветров» на региональных маршрутах в условиях карантина на примере перелета из Киева во Львов и обратно.

Работа службы поддержки авиакомпании

Для того, чтобы полететь, нужно было заменить билеты. У «Розы Ветров» есть бесплатный номер 0 800 30-777-2 для звонков с любых номеров в Украине. От подобной «роскоши» отказались уже многие именитые авиакомпании.

Но, как оказалось, билеты в колл-центре не меняют, а только путем отправки заявки на электронную почту. Да и дозвониться туда удается не с первого раза. Зато оператор дал ценный совет — если до вылета остается несколько часов, необходимо указать слово «срочно» в теле письма. В таком случае заявку обработают быстрее.

Итак, письмо отправлено в 19:37 с заявкой на бесплатное переоформление из-за отмены рейсов, а новые билеты получены уже в 20:09.

Онлайн регистрация на рейс

Зарегистрироваться на рейс можно как при вылете из Киева, так и при вылете из Львова. Дистанционная регистрация открывается за 24 часа до вылета и закрывается за 3 часа до вылета. Для некоторых аэропортов установлены другие параметры.

Для получения посадочного талона нужно ввести фамилию и номер билета или бронирования. Далее нажать кнопку регистрация и все готово.

Начало онлайн-регистрации на сайте "Роза Ветров"
Начало онлайн-регистрации на сайте «Роза Ветров»

Система автоматически присваивает место и предлагает скачать файл посадочного талона для распечатки или для отображения в мобильном приложении. Если место не понравилось, его можно бесплатно изменить.

Подтверждение того, что пассажир зарегистрирован на рейс через сайт "Роза Ветров"
Подтверждение того, что пассажир зарегистрирован на рейс через сайт «Роза Ветров»
Процесс изменения места во время онлайн-регистрации на сайте "Роза Ветров"
Процесс изменения места во время онлайн-регистрации на сайте «Роза Ветров»
Подтверждение изменения места во время онлайн-регистрации на сайте "Роза Ветров"
Подтверждение изменения места во время онлайн-регистрации на сайте «Роза Ветров»

Созданные посадочные талоны можно также отправить на почту, однако в таком случае пассажир получает только версию для распечатки без мобильного посадочного. Авиакомпании стоило бы исправить это, т.к. пассажир может проходить регистрацию с компьютера, а уже потом загружать мобильный посадочный. Из уже присланного электронного письма это сделать легче и быстрее, чем вновь проходить авторизацию на сайте.

Мобильные посадочные талоны на внутренние рейсы "Роза Ветров"
Мобильные посадочные талоны на внутренние рейсы «Роза Ветров». Скриншот: avianews.com

В аэропорту

Регистрация в аэропорту бесплатная, однако если пассажир летит только с ручной кладью, мобильная регистрация дает возможность приезжать в аэропорт позже. Например, при вылете по расписанию в 14:35 я приехал на экспрессе в Борисполь в 13:40 и был в зале вылета в 13:50. Без уже выпущенного посадочного была большая вероятность того, что я бы не попал на свой рейс.

Ручная кладь и багаж

Все билеты на внутренние рейсы «Розы Ветров» включают ручную кладь и багаж 23 кг. Габариты ручной клади для перевозки в салоне региональных самолетов Embraer 145 и ATR 72-600 не должны превышать 55х35х15 см, а вес 7 кг. Ограничение введено из-за багажных полок меньшего размера в таких воздушных судах.

Однако для небольших самолетов авиакомпания использует процедуру «доставка к борту самолета» (delivery at aircraft). Т.е. пассажир может взять с собой небольшой чемодан с бóльшими габаритами, однако у выхода на посадку на него клеится специальная бирка. Его необходимо отдать грузчикам у трапа самолета, а затем по прилету получить также у трапа самолета.

Загрузка большой ручной клади в багажный отсек Embraer 145
Загрузка большой ручной клади в багажный отсек Embraer 145. Фото: avianews.com
Выгрузка большой ручной клади из ATR 72-600 в аэропорту. Передается пассажирам у трапа самолета по прилету
Выгрузка большой ручной клади из ATR 72-600 в аэропорту. Передается пассажирам у трапа самолета по прилету. Фото: avianews.com

Самолеты

Embraer 145

Рейс Киев-Львов выполнял Embraer 145. Это небольшой региональный реактивный самолет, который достался «Розе Ветров» от «Днеправиа». Самолетам этого типа уже около 20 лет, однако салон находится в довольно неплохом состоянии, хотя возраст все равно ощущается.

Посадка в Embraer 145 "Роза Ветров" в аэропорту Борисполь
Посадка в Embraer 145 «Роза Ветров» в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Компоновка кресел -1+2 по всему салону. Несмотря на свои миниатюрные размеры, салон просторный с хорошим шагом кресел. Даже возникает некоторое ощущение полета на бизнес-джете. Добавляют комфорта большие окна.

Салон Embraer 145
Салон Embraer 145. Фото: avianews.com
Салон Embraer 145
Салон Embraer 145. Фото: avianews.com
Салон Embraer 145
Салон Embraer 145. Фото: avianews.com
Салон Embraer 145
Салон Embraer 145. Фото: avianews.com

Шаг кресел достаточен для комфортного размещения человека с ростом 1,7-1,8 метров. Аналогично и в ATR 72-600.

Пространство для ног на борту Embraer 145 "Роза Ветров"
Пространство для ног на борту Embraer 145 «Роза Ветров». Фото: avianews.com

ATR 72-600

Рейс Львов-Киев был на ATR 72-600. Этим самолетам в парке «Розы Ветров» от 6 до 3 лет. Я летел на борте UR-RWC, который выпущен 2017 году и был в коммерческой эксплуатации до отправки в Украину только один год. Самолет практически новый. Компоновка кресел 2+2 по всему салону.

Посадка в ATR 72-600 "Роза Ветров" в аэропорту Львов
Посадка в ATR 72-600 «Роза Ветров» в аэропорту Львов. Фото: avianews.com
Салон ATR 72-600 "Роза Ветров"
Салон ATR 72-600 «Роза Ветров». Фото: avianews.com
Рюкзак на багажной полке в салоне ATR 72-600
Рюкзак на багажной полке в салоне ATR 72-600
Кресла в ATR 72-600 "Роза Ветров"
Кресла в ATR 72-600 «Роза Ветров». Фото: avianews.com

Какой самолет лучше?

Однозначно нельзя ответить. Embraer 145 имеет реактивные двигатели и за счет этого позволяет прибывать быстрее минут на 10-15. Если вы летите один, компоновка кресел, где можно разместиться одному — идеальна.

ATR 72-600 проигрывает в скорости, но выглядит более свежим. Вибрация от турбовентиляторных двигателей не ощущается. Уровень шума, как по мне, одинаковый в обоих типах.

Если хотите, чтобы было тише, выбирайте носовую часть салона при полете Embraer 145 и хвостовую при полете ATR 72-600. Точно определить, какой самолет летит, можно по карте мест во время онлайн-регистрации.

Сервис на борту

Во время карантина бортпроводники «Розы Ветров» напоминают о необходимости находиться в маске в течение всего полета, однако не все пассажиры придерживаются этого правила. Бортпроводники не особо строго следят за этим. Приходится обращаться к ним, чтобы соседи все-таки прикрыли свой нос и рот — вентиляция в салоне работает, и обойтись без сэлфи с открытым лицом в течение часа можно.

Изначально предполагалось, что в полете можно будет заказать питание и напитки, но сейчас сервис из-за карантина ограничен. Каждому пассажиру выдают бутылку негазированной воды Моршинская 0,33 литра и влажную салфетку.

"Роза Ветров" предоставляет на внутренних рейсах бутылку воды и салфетку всем пассажирам
«Роза Ветров» предоставляет на внутренних рейсах бутылку воды и салфетку всем пассажирам. Фото: avianews.com

Выводы

Сервис на региональных рейсах «Розы Ветров» довольно простой и ограниченный, но есть все, что позволяет быстро перемещаться между городами Украины в комфортных условиях — самолеты в хорошем состоянии, и есть онлайн-регистрация, да еще и с бесплатным выбором места.


Данная поездка полностью оплачена avianews.com. Вы можете помочь в создании новых обзоров, оформив подписку с помощью сервиса Patreon. Прекратить подписку можно в любой момент.