МАУ и Lufthansa: как отличается базовый сервис авиакомпаний в эконом-классе

8
10708
Пассажир в ожидании вылета в аэропорту
Пассажир в ожидании вылета в аэропорту. Фото: avianews.com

МАУ является крупнейшей авиакомпанией Украины и в последние годы неоднократно критиковалась пассажирами за уровень сервиса и сокращение бесплатных опций в эконом-классе.

Однако сравнительный анализ с другими авиакомпаниями показал, что сокращение бесплатных услуг по самым дешевым тарифам эконом-класса на европейских рейсах является тенденцией последних лет на рынке, которая коснулась даже именитых авиаперевозчиков, знаменитых своим сервисом.

В качестве авиакомпании для сравнения в этой статье avianews.com взял Lufthansa. Этот авиаперевозчик является одним из крупнейших в Европе, в 2017 году ему присвоена категория 5* консалтинговой компанией Skytrax, а в рейтинге этой же компании Lufthansa неоднократно называлась лучшим авиаперевозчиком в Европе.

Что сравниваем? Базовый сервис эконом-класса МАУ и Lufthansa в аэропортах и самолетах на европейских рейсах по самому дешевому тарифу Economy Light по состоянию на июль 2019 года.

Регистрация на рейс и выбор места

В Борисполе целый блок стоек регистрации обслуживает рейсы авиакомпаний Lufthansa Group: Austrian Airlines, Lufthansa, Swiss. Фото: avianews.com
В Борисполе целый блок стоек регистрации обслуживает рейсы авиакомпаний Lufthansa Group: Austrian Airlines, Lufthansa, Swiss. Фото: avianews.com
МАУ Lufthansa
Выбор места заранее во время покупки авиабилета платный.

Онлайн-регистрация открывается за 48 часов до вылета. Место присваивается автоматически системой. Смена места платная, стоимость зависит от расположения в салоне.

Регистрация в аэропорту платная. За получение посадочного талона взимается плата 15 евро. Пассажир может избежать платы, если пройдет регистрацию онлайн и распечатает посадочный талон или сохранит его на мобильном устройстве.

Выбор места заранее во время покупки авиабилета платный.

Онлайн-регистрация открывается за 23 часа до вылета. Место присваивается автоматически системой. Смена места бесплатная из доступных.

Регистрация в аэропорту бесплатная. Пассажир может получить посадочный талон бесплатно на стойке в аэропорту.

Бесплатная норма багажа и ручной клади

Получение багажа в аэропорту
Получение багажа в аэропорту. Фото: avianews.com
МАУ Lufthansa
Бесплатная норма багажа отсутствует. Пассажир может оформить перевозку как минимум одного чемодана весом до 23 кг в качестве дополнительной услуги.

Ручная кладь:

один предмет с габаритами до 55х40х20 см и весом до 7 кг.

Дополнительно можно взять на борт одну единицу сезонной одежды и зонт.

При оплате сбора 15 евро за перелет в одну сторону можно взять на борт дополнительный предмет ручной клади с габаритами до 40х30х10 см и весом до 5 кг.

Бесплатная норма багажа отсутствует. Пассажир может оформить перевозку как минимум одного чемодана весом до 23 кг в качестве дополнительной услуги.

Ручная кладь:

один предмет с габаритами до 55х40х23 см и весом до 8 кг.

Дополнительно можно взять на борт личную вещь, например, сумку для ноутбука, с габаритами до 40х30х10 см.

Пресса в полете

МАУ Lufthansa
Печатная пресса в полете не предоставляется. Бортовой журнал МАУ доступен в кармашках кресел в салоне самолета. Печатная пресса в полете не предоставляется. Бортовой журнал Lufthansa доступен в кармашках кресел в салоне самолета.

Перед вылетом пассажир эконом-класса может бесплатно скачать электронные версии газет или журналов на разных языках на специальном портале, указав данные своего бронирования.

Компоновка кресел

МАУ Lufthansa
Основным типом самолетов МАУ на среднемагистральных рейсах является Boeing 737-800. Эти авиалайнеры используются в практически максимальной компоновке на 186 кресел (максимально возможное число 189).

Поскольку используется традиционная конструкция кресел с кармашком для прессы внизу, они имеют большую толщину, в результате этого шаг кресел становится некомфортным для людей с высоким ростом.

Самолеты семейства Airbus A320, а именно A319, A320, A321, являются основным флотом Lufthansa на среднемагистральных маршрутах. На большинстве авиалайнеров установлено не максимальное количество кресел, за исключением самолетов A320neo, имеющих практически максимальную компоновку на 180-мест.

Установка меньшего количества мест, чем позволяют технические характеристики воздушных судов, положительно сказывается на размере пространства для ног.

Также это пространство увеличивают специальные тонкие кресла с расположением кармашка для прессы в верхней части, что создает дополнительно несколько сантиметров свободного пространства между коленями пассажира и спинкой впереди стоящего сидения.

 

Кресла в Boeing 737-800 МАУ
Кресла в Boeing 737-800 МАУ. Фото: avianews.com
Тонкие кресла в самолетах семейства Airbus A320 Lufthansa
Тонкие кресла в самолетах семейства Airbus A320 Lufthansa. Фото: avianews.com

Возраст самолетов

Airbus A320neo авиакомпании Lufthansa
Airbus A320neo авиакомпании Lufthansa. Фото: Lufthansa
МАУ  Lufthansa
Средний возраст самолетов Boeing 737 во флоте МАУ по состоянию на июль 2019 года составлял 9,7 лет. Средний возраст среднемагистральных самолетов семейства Airbus A320 во флоте Lufthansa согласно данным портала airfleets.net находится в диапазоне 10,1-16,9 лет:

  • A319: 16,9 лет
  • A320: 10,1 лет
  • A321: 14,2 лет

Питание на борту

Питание в эконом-классе на утреннем рейсе Lufthansa Киев-Франкфурт
Питание в эконом-классе на утреннем рейсе Lufthansa Киев-Франкфурт. Фото: avianews.com
МАУ Lufthansa
На среднемагистральных рейсах пассажирам бесплатно предоставляется негазированная вода.

Пассажиры могут заказать комплексные обеды заранее или купить напитки, сэндвичи, снэки и ограниченный ассортимент горячих блюд во время полета.

На среднемагистральных рейсах Lufthansa предоставляет пассажирам воду, соки, безалкогольные напитки и вино.

Дополнительно предоставляется снэк или небольшой сэндвич.

Доступ в Интернет в полете через Wi-Fi

Знак, обозначающий, что на борту предоставляется Wi-Fi доступ в интернет
Знак, обозначающий, что на борту предоставляется Wi-Fi доступ в интернет. Фото: avianews.com
МАУ  Lufthansa
МАУ не предоставляет доступа в интернет на среднемагистральных рейсах. Lufthansa позволяет выходить в интернет в полете на рейсах, которые выполняют самолеты семейства Airbus A320, оснащенные спутниковыми антеннами.

Копания предоставляет неограниченный доступ в сеть в течение всего полета по трем пакетам, которые отличаются скоростью доступа.

  • FlyNet® Message: 3 евро, до 150 килобит
  • FlyNet® Surf: 7 евро, до 600 Килобит
  • FlyNet® Stream: 12 евро, до 15 Мегабит

Какие услуги важны для вас во врем совершения полетов на средние дистанции? Пишите в комментариях.