Не таможня: кто на самом деле проверяет пассажиров в аэропорту

Очередь на паспортный контроль в аэропорту
Очередь на паспортный контроль в аэропорту. Фото: avianews.com

Таможня является одной из ключевых служб в аэропорту, которая проверяет пассажиров, но не единственной. Когда у вас смотрят паспорт, просят выбросить ножницы или бутылки с водой, это делают не таможенники.

Давайте разберемся, какие службы работают в аэропортах, и что они делают?

Служба авиационной безопасности или САБ

Зона контроля на авиационную безопасность в аэропорту Жуляны
Зона контроля на авиационную безопасность. Фото: avianews.com

Рамками и рентген-установами для ручной клади, которые еще называют интраскопами, заведует служба авиационной безопасности. Она следит за тем, чтобы пассажиры не проносили в зал вылета предметы, которые запрещены. Это могут быть острые ножницы, опасные бритвы, аэрозоли, холодное оружие, жидкости в емкостях свыше 100 мл.

САБ — может быть не государственной структурой, а подразделением аэропорта или вообще частной компанией, которая оказывает услуги аэропорту по договору, как, например, компания по уборке помещений.

САБ работает как на внутренних, так и на международных рейсах.

Таможня

Зона таможенного контроля в аэропорту
Зона таможенного контроля в аэропорту. Фото: avianews.com

Таможня сейчас — это самая малозаметная служба в аэропорту. Она работает на прилет и вылет только международных рейсов. Обычно большинство пассажиров идут по зеленому коридору, ничего не декларируют и не общаются с таможенниками, а потому могут даже не заметить их присутствия.

Иногда таможня устраивает специальные проверки. Поэтому пассажиров могут попросить сказать, сколько валюты они везут с собой, и поместить вещи в рентген-установку. Это делают, чтобы проверить, есть ли в сумках контрабанда, например, несколько телефонов iPhone или старинные иконы.

Пограничная служба

Паспортный контроль в аэропорту.
Паспортный контроль в аэропорту. Фото: avianews.com

Пограничники сидят в кабинках и проверяют паспорта во время прилета и вылета только международных рейсов. Печать о пересечении границы или выезде из страны ставят именно они.

Пограничники могут спросить о цели въезда в страну, попросить показать бронь отеля или медицинскую страховку. Их роль — не выпускать из страны людей, которым запрещено это делать, и не пускать в страну потенциальных нелегальных мигрантов и людей, которые могут навредить национальным интересам.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.