Чудесное приземление: как парашют спас самолет в США от катастрофы

Приземление Cirrus SR-22 с помощью аварийного парашюта
Приземление Cirrus SR-22 с помощью аварийного парашюта. Фото: June Cvelbar

Столкновение двух самолетов рядом с Денвером чудом не закончилось трагедией благодаря специальному парашюту, который смягчил падение одного из воздушных судов.

По данным Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB), происшествие произошло 12 мая, когда небольшие самолеты Cirrus SR-22 и Swearingen Metroliner заходили на посадку в аэропорту Сентенниал рядом с Денвером.

Оба воздушных судна получили серьезные повреждения. Пилоты Swearingen Metroliner (на фото зеленого цвета) смогли сесть в аэропорту, а вот летчикам более легкого Cirrus SR-22 пришлось задействовать систему спасения.

Повреждение фюзеляжа Swearingen Metroliner после столкновения с другим самолетом
Повреждение фюзеляжа Swearingen Metroliner после столкновения с другим самолетом. Фото: 9NEWS

Раскрывшийся парашют снизил скорость падения и сделал возможным мягкое касание самолета земли. В результате в происшествии никто не пострадал.

Cirrus SR-22 после приземления
Cirrus SR-22 после приземления. Фото: Arapahoe Sheriff

Производитель Cirrus обеспечивает все свои одномоторные самолеты системой спасения — в экстренных случаях из фюзеляжа выстреливает парашют. По данным ассоциации пилотов и владельцев Cirrus, такое аварийное оборудование позволило спасти 200 человек в 100 происшествиях.

В других самолетах спасательные парашюты являются дополнительной платной опцией, как например кондиционеры в автомобилях.

Расследованием этого столкновения уже занимаются четыре специалиста NTSB. Они опросили пилотов и диспетчеров. Предварительный отчет эксперты опубликуют в течение 14 дней, а полное расследование займет от 12 до 18 месяцев.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.