Серия ошибок на месяцы вывела самолет премьер-министра Канады из строя

0
Нос Airbus CC-150 01 после столкновения со стеной ангара. Фото: Royal Canadian Air Force

Самолет премьер-министра Канады Джастина Трюдо Airbus CC-150 Polaris оказался выведен из строя на месяцы из-за серии ошибок, показало расследование военной комиссии, сообщает ctvnews.ca.

Инцидент произошел еще в октябре 2019 года с бортом 01 Королевских военно-воздушных сил Канады на авиабазе Трентон в провинции Онтарио.

Тогда авиалайнер в ангаре наехал на тягач и носом протаранил стену здания.

Расследование показало, что самолет отбуксировали в ангар, который обычно не использовался для этого типа самолета, а тягач оказался слишком большим для завершения маневра.

В результате техники отсоединили тягач для замены его другим, подходящим по размерам, а шасси самолета заблокировали с помощью подпорок.

Но во время процесса Airbus CC-150 Polaris начал движение, перескочив через тормозные башмаки, правым двигателем столкнулся с тягачом и носом затормозил в стену ангара.

Двигатель Airbus CC-150 01 после столкновения с тягачом
Двигатель Airbus CC-150 01 после столкновения с тягачом. Фото: Royal Canadian Air Force

По данным комиссии по расследованию, установленные подпорки были неподходящего типа и находились не возле всех колес шасси.

Следователи в отчете не указали, из-за чего собственные тормоза самолета оказались отключены, но рекомендовали провести дополнительные тренировки по буксировке.

Министерство национальной обороны Канады оценило ущерб в $11 млн. Завершение ремонта Airbus CC-150 Polaris, первоначально запланированное на август, перенесено на январь 2021 году из-за пандемии COVID-19. В министерстве ожидают, что расходы компенсирует компания L3Harris, которая занималась техническим обслуживанием авиалайнера премьер-министра.