Большинство пассажиров самолета Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», сгоревшего после посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая, практически не имели шансов спастись, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.
«Об этом свидетельствует и положение тел многих пассажиров, которые были обнаружены в хвосте самолета. Они не успели даже расстегнуть ремни, погибли от отравления продуктами горения в своих креслах. Кто-то, возможно, потерял сознание при ударах самолета о взлетно-посадочную полосу. Причины смерти всех погибших сейчас устанавливаются», — сказал источник.
По его словам, пассажиры из хвостовой части самолета, которым удалось спастись, еще до остановки самолета перешли в переднюю часть лайнера.
Ранее в сети была опубликована схема расположения пассажиров на борту самолета, из которой следует, что из 28 пассажиров, размещенных с 1 по 10 ряд, погиб один человек, в то время как среди пассажиров, размещенных с 10 по 20 ряды, спаслись только 6 из 45.

Всего на борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа. Выжили 33 пассажира и 4 члена экипажа. Из сгоревшего салона самолета изъяты тела 41-го человека — 40 пассажиров и одного бортпроводника.:
Напомним, катастрофа Superjet 100 произошла 5 мая в 18:30 по местному времени в результате жесткой посадки в аэропорту Шереметьево, которая стала причиной возникновения пожара. Выпущенное в 2017 году воздушное судно с регистрационным номером RA-89098 должно было совершать рейс «Аэрофлота» Москва-Мурманск, однако после взлета в самолет попала молния, что привело к отказу оборудования. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета.
Расследованием катастрофы занимается Межгосударственный авиационный комитет (МАК). 6 мая МАК заявил, что специалисты комитета скопировали и подготовлена для расшифровки и анализа информацию из звукового и параметрического регистраторов.