Следователи опубликовали новое видео катастрофы Superjet 100 «Аэрофлота» в Шереметьево

2
Первые секунды пожара Superjet 100
Первые секунды пожара Superjet 100 "Аэрофлота" в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года. Фото: Следственный комитет России

Следственный комитет России опубликовал новое видео последних моментов катастрофы Superjet 100 «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево и заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении пилота.

На опубликованных кадрах запечатлен разворот и остановка самолета, хвостовая часть которого объята пламенем, начало эвакуации пассажиров и действия экстренных служб для ликвидации возгорания.

Также в видеоролике показано состояние авиалайнера и вещей пассажиров после того, как пожар был потушен.

Командира самолета Дениса Евдокимова следователи обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба.

По данным следствия, пилот после возвращения в аэропорт вылета осуществил грубую посадку, а его дальнейшие действия по управлению самолетом совершались с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание авиалайнера., в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа.

Катастрофа Superjet 100 произошла 5 мая 2019 года. Самолет вылетел регулярным рейсом из Шереметьево в Мурманск. На его борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. В процессе набора высоты в авиалайнер попала молния. Из-за этого грозовая защита Superjet 100 отключила генераторы и перевела электроснабжение воздушного судна на питание от аккумуляторных батарей.

Одновременно с этим самолет перешел на прямой режим управления Direct Mode, когда действия пилотов не проходят анализ и не корректируются бортовым компьютером.

Экипаж принял решение выполнить разворот и вернуться в аэропорт вылета. В процессе посадки воздушное судно три раза касалось полосы. Во время последней попытки из-за жесткой посадки стойки шасси пробили крыло. Это привело к утечке топлива и возгоранию самолета.